Автором текста "Тотального диктанта 2019" стал Павел Басинский ({{commentsTotal}})

Тотальный диктант в Таллинне.
Тотальный диктант в Таллинне. Автор: Сандер Койт/ERR

В среду, 7 ноября, на пресс-конференции акции в Москве назвали имя автора текста "Тотального диктанта 2019" – им стал писатель Павел Басинский.

Павел Басинский – российский писатель, литературовед и критик.

Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его "Приключения Джона Половинкина", "Посмотри на меня" и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм "История одного назначения" (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале "Кинотавр", передает "Раэпресс".

"Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная – написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов", – поделился впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. Фрагменты текста, который предстоит написать 13 апреля, вдохновлены произведениями Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.

Основное новшество в акции этого года, по словам организаторов, — это четыре части текста диктанта вместо традиционных трех. Такое нововведение в развитии акции повысит интерес к "Тотальному диктанту" на американских континентах. Теперь Северная и Южная Америка напишут свою часть "Тотального диктанта", а любой желающий сможет присоединиться к жителям этих континентов онлайн в 23:00 по московскому времени.

Также во второй раз в истории проекта будет выбрана столица "Тотального диктанта". Первый этап – народное голосование – завершится уже 19 ноября. По его итогам будет сформирован шорт-лист из пяти городов – лидеров рейтинга. Среди них членам жюри предстоит выбрать новую столицу акции. Сейчас список лидеров постоянно меняется, на данный момент в числе лидеров Пенза, Таллинн, Казань, Москва и Ставрополь. Голосовать можно каждые 24 часа на сайте totaldict.ru

"Тотальный диктант" — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый "Тотальный диктант" провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 000 человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков. В Таллинне акция пройдет в седьмой раз. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: