Меркель не будет переизбираться главой ХДС и претендовать на пост канцлера на следующих выборах ({{commentsTotal}})

{{1540803840000 | amCalendar}}
Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Автор: AFP/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС) и не будет претендовать на пост главы немецкого правительства на следующих парламентских выборах в 2021 году.

Об этом Меркель заявила в понедельник, 29 октября, на пресс-конференции в Берлине, сообщило агентство ТАСС.

"На следующем съезде ХДС в декабре я не буду претендовать на должность председателя [партии]", - сказала она.

При этом Меркель объявила о намерении остаться канцлером ФРГ после ухода с поста лидера партии. Она добавила, что после ухода с поста канцлера не намерена занимать политических постов.

"Четвертый срок канцлера - мой последний, - отметила она. - В 2021 году я не буду кандидатом на должность канцлера и не буду претендовать на место в Бундестаге".

"Говорю для протокола - я вообще больше не буду занимать должностей в политике", - добавила она.

При этом Меркель выразила готовность в полной мере исполнять функции главы правительства, несмотря на предстоящий уход с должности председателя ХДС. "Я готова и дальше работать на должности канцлера [до 2021 года]", - отметила она.

Заявление канцлера, бессменно возглавлявшей германское правительство последние 13 лет и партию ХДС с 2000 года, последовало после неудачи, которую партии правящей коалиции Германии потерпели на региональных выборах в Баварии и Гессене.

На выборах 28 октября в Гессене - в этой земле расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне - ХДС занял первое место, но набрал, по данным экзит-поллов, 27,2% голосов. Это на 11% меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага, пишет Би-Би-Си.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзная ХДС партия - Христианско-социальный союз (ХСС), который много десятилетий правит этой самой большой землей Германии, - показал худший результат больше чем за полвека и лишился абсолютного большинства в ландтаге.

Тяжелые потери понесла на этих выборах и другая партия правительственной коалиции - Социал-демократическая партия Германии.

В обоих случаях партии правящего блока отдали голоса в том числе и правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) - теперь у нее есть фракции в парламентах всех шестнадцати земель страны.

Впрочем, во всех этих парламентах АдГ в меньшинстве и в оппозиции, поскольку в правящие коалиции ее не берут. Для Меркель важен не относительный успех правых популистов, а ослабление позиций партий коалиции: ХДС, ХСС, а также социалистов.

Немецкие комментаторы сходятся во мнении, что ключевыми для 64-летней Меркель, возглавляющей правительство Германии с 2005 года, в ближайшее время станут ответы на два вопроса: останутся ли в правительстве социалисты и найдется ли сильный преемник Меркель внутри ее партии.

Ранее сообщалось, что рейтинг ХДС показал рекордно низкий результат за всю историю существования партии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: