Меркель не будет переизбираться главой ХДС и претендовать на пост канцлера на следующих выборах ({{commentsTotal}})

{{1540803840000 | amCalendar}}
Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Автор: AFP/Scanpix

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС) и не будет претендовать на пост главы немецкого правительства на следующих парламентских выборах в 2021 году.

Об этом Меркель заявила в понедельник, 29 октября, на пресс-конференции в Берлине, сообщило агентство ТАСС.

"На следующем съезде ХДС в декабре я не буду претендовать на должность председателя [партии]", - сказала она.

При этом Меркель объявила о намерении остаться канцлером ФРГ после ухода с поста лидера партии. Она добавила, что после ухода с поста канцлера не намерена занимать политических постов.

"Четвертый срок канцлера - мой последний, - отметила она. - В 2021 году я не буду кандидатом на должность канцлера и не буду претендовать на место в Бундестаге".

"Говорю для протокола - я вообще больше не буду занимать должностей в политике", - добавила она.

При этом Меркель выразила готовность в полной мере исполнять функции главы правительства, несмотря на предстоящий уход с должности председателя ХДС. "Я готова и дальше работать на должности канцлера [до 2021 года]", - отметила она.

Заявление канцлера, бессменно возглавлявшей германское правительство последние 13 лет и партию ХДС с 2000 года, последовало после неудачи, которую партии правящей коалиции Германии потерпели на региональных выборах в Баварии и Гессене.

На выборах 28 октября в Гессене - в этой земле расположена финансовая столица Германии Франкфурт-на-Майне - ХДС занял первое место, но набрал, по данным экзит-поллов, 27,2% голосов. Это на 11% меньше, чем на предыдущих выборах гессенского ландтага, пишет Би-Би-Си.

За две недели до этого на выборах в Баварии союзная ХДС партия - Христианско-социальный союз (ХСС), который много десятилетий правит этой самой большой землей Германии, - показал худший результат больше чем за полвека и лишился абсолютного большинства в ландтаге.

Тяжелые потери понесла на этих выборах и другая партия правительственной коалиции - Социал-демократическая партия Германии.

В обоих случаях партии правящего блока отдали голоса в том числе и правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) - теперь у нее есть фракции в парламентах всех шестнадцати земель страны.

Впрочем, во всех этих парламентах АдГ в меньшинстве и в оппозиции, поскольку в правящие коалиции ее не берут. Для Меркель важен не относительный успех правых популистов, а ослабление позиций партий коалиции: ХДС, ХСС, а также социалистов.

Немецкие комментаторы сходятся во мнении, что ключевыми для 64-летней Меркель, возглавляющей правительство Германии с 2005 года, в ближайшее время станут ответы на два вопроса: останутся ли в правительстве социалисты и найдется ли сильный преемник Меркель внутри ее партии.

Ранее сообщалось, что рейтинг ХДС показал рекордно низкий результат за всю историю существования партии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: