RMK отвергает обвинения в массовой вырубке лесов в Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Центре управления государственным лесом (RMK) настаивают, что площадь лесных массивов в Эстонии растет из года в год, поэтому протесты эстонских экологов против вырубки леса в стране не обоснованы.

Положение в лесном хозяйстве Эстонии сейчас намного лучше, чем в прошлые годы, заявил в RMK корреспонденту "Актуальной камеры".

"100 лет назад лесом было покрыто 20% Эстонии, сегодня - 55%. Ранее было много хуторов, где люди занимались сельским хозяйством. И когда люди уехали из деревни, там начал расти лес", - сказал главный лесничий RMK Андрес Сепп.

На сегодняшний день почти половина леса Эстонии - а это около 1 400 000 гектаров, принадлежит государству, остальное находится в частных владениях. Для компенсации вырубок в государственных лесах только в 2018 году было высажено более 20 млн молодых деревьев и саженцев.

"Вместо каждого срубленного дерева мы сажаем по три новых. Посадки ведутся на вырубленных делянках. И еще мы сажаем лес на тех принадлежащих государству землях, где его раньше не было. Таким образом, ежегодно мы увеличиваем покрытую лесами площадь страны", - пояснил председатель правления RMK Айгар Каллас.

Однако протесты населения против вырубки леса продолжаются. Одним из примеров здесь стало массовое недовольство весной текущего года в Нарва-Йыэсуу. В RМК считают, что решить проблему можно, улучшив общение между организацией и людьми.

"Должен признать наличие этой проблемы. Мы знаем, как грамотно рубить и выращивать лес, для этого мы здесь и трудимся. Конечно, люди, чья жизнь напрямую с лесом не связана, не всегда имеют правильное представление о том, что и как происходит. Мы учимся: мы выбрали места в Эстонии, где интерес к этому велик. И мы взяли на себя обязательство в тех регионах, где предстоит вырубка, встречаться с местными жителями и разъяснять, что к чему. Возможно, результат будет лучше, чем сейчас", - добавил Каллас.

"Волноваться не надо, хватит и нам, и нашим детям. И мы работаем, чтобы и нашим внукам остался такой же лес, который и наши внуки могут использовать", - заверил Сепп.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: