Двое британских министров ушли в отставку из-за соглашения о брексите ({{commentsTotal}})

{{1542277740000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Британский министр по вопросам брексита Доминик Рааб подал премьер-министру Великобритании Терезе Мэй прошение об отставке. Вслед за Домиником Раабом об отставке заявила министр труда Эстер Маквей.

"Я не могу с чистой совестью поддерживать условия, предлагаемые для нашей сделки с Евросоюзом", – написал Рааб в своем твиттере, передает meduza.io, Би-Би-Си.

Доминик Рааб отмечает, что он не может поддержать предложенный проект по двум причинам. Во-первых, из-за несогласия по поводу особого режима для Северной Ирландии, который, по его мнению, угрожает территориальной целостности Соединенного Королевства.

Во-вторых, Рааб выступает против условий не ограниченного по времени режима backstop, который, как считает он, сужает возможности Британии для выхода из ЕС. Режим backstop является запасным вариантом урегулирования вопроса с границей Северной Ирландии. Согласно этому варианту, если до конца 2020 года не будет найден способ сохранить открытость ирландской границы, то Северная Ирландия и после брексита будет соблюдать правила рынка Евросоюза – то есть подчиняться Таможенному союзу ЕС и правилам единого рынка.

14 ноября кабинет министров Великобритании одобрил проект соглашения об условиях выхода страны из Европейского союза. Заседание длилось пять часов. По данным британской прессы, против плана Терезы Мэй по брекситу открыто выступили 11 министров.

Доминик Рааб занимал должность министра по вопросам брексита с июля 2018 года. Его предшественник Дэвид Дэвис подал в отставку после того, как правительство Терезы Мэй одобрило идею "мягкого брексита".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: