Испания угрожает заблокировать договор о брексите без соглашения по Гибралтару ({{commentsTotal}})

Гибралтар - оспариваемая Испанией заморская территория Великобритании, которая возвышается над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном.
Гибралтар - оспариваемая Испанией заморская территория Великобритании, которая возвышается над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Автор: PA/Scanpix

Из-за спора о принадлежности Гибралтара Испания угрожает наложить вето на соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза.

Премьер-министр Педро Санчес потребовал, чтобы Лондон обсуждал вопросы этой территории не с Брюсселем, а только с Мадридом, а Европейский союз пообещал рассмотреть испанские претензии на воскресном саммите, сообщили 22 ноября утренние новости на телеканале ETV+.

"Мы попросили Еврокомиссию, общественные организации, а также Соединенное Королевство понять, что это важный момент для такого проевропейского правительства, как испанское. Если этот вопрос не решится к воскресенью, то Испания, к сожалению, проголосует "против" соглашения и наложит на него вето", - заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Глава британского правительства Тереза Мэй настаивает, чтобы условия сделки о выходе страны из ЕС (т.н. брексита) распространялись и на Гибралтар - оспариваемую Испанией заморскую территорию Великобритании. Она представляют собой огромную скалу на юге Пиренейского полуострова, которая занимает стратегическое положение над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном.

"Для меня совершенно ясно, что мы не будем исключать Гибралтар из наших переговоров о будущих отношениях. Нам нужна сделка, которая будет охватывать всю Великобританию и которая включит в себя Гибралтар", - сказала Мэй.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях брексита, который должен состояться весной 2019 года, вступили в решающую фазу. Детали сделки Мэй обсудила накануне с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

По итогам встречи они объявили о значительном прогрессе на переговорах, а текст соглашения между ЕС и Великобританией, который британское правительство согласовало 14 ноября, будет обнародован в четверг.

Наиболее сложными вопросами будущих взаимоотношений Британии с ЕС называют свободу перемещения физических лиц и торговлю через сухопутную границу с Ирландией, а также статус Гибралтара. Если воскресный саммит ЕС утвердит проект документа, его ожидает рассмотрение в Европарламенте.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: