Все страны ЕС одобрили соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза ({{commentsTotal}})

{{1543132860000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза в воскресенье на внеочередном заседании Европейского совета утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС, сообщил в воскресенье глава Евросовета Дональд Туск.

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза в воскресенье на внеочередном заседании Европейского совета утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС, сообщил в воскресенье глава Евросовета Дональд Туск, передает "Интерфакс".

Помимо соглашения, в пакет документов о Brexit вошла политическая декларация, определяющая рамки будущих отношений ЕС и Соединенного Королевства.

Как заявил ранее координатор ЕС на переговорах Мишель Барнье, Евросоюз и Великобритания смогут приступить к переговорам о будущих отношениях 30 марта 2019 года, на следующий день после выхода Великобритании из Евросоюза.

Кроме декларации к соглашению, представляющему собой 585-страничный текст, прилагаются три протокола - по Гибралтару, по Кипру и британским военным базам на острове, по Ирландии и Северной Ирландии.

Пять главных пунктов

Комментируя журналистам соглашение, Барнье выделил из него пять наиболее важных позиций: права граждан ЕС в Великобритании и подданных Великобритании в ЕС; финансовое урегулирование между сторонами; упорядоченный выход Великобритании с учетом ситуации в различных секторах; менеджмент соглашения о Brexit; переходный период.

Говоря о переходном периоде, он сообщил, что этот период в 21 месяц с учетом выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года начнется 30 марта 2019 года и продлится до 31 декабря 2020 года.

"Мы также предусматриваем возможность продления переходного периода один раз на ограниченный период на основе совместного согласия", - добавил Барнье.

На время переходного периода не будет прекращаться свободное передвижение граждан ЕС и Великобритании в его нынешнем виде. В то же время после Brexit подданным Великобритании не понадобится виза для посещения стран ЕС, гражданам ЕС при посещении Великобритании она также не будет нужна. Подданные Великобритании, которые в настоящее время проживают в ЕС, и граждане ЕС, проживающие в Великобритании, смогут и после Brexit остаться и работать там, где пожелают.

Сфера финансового сотрудничества в документе затрагивается незначительно. Так, там говорится, что британские компании получат лишь базовый уровень доступа к европейским финансовым рынкам как "компании, находящиеся вне союза".

В юридической сфере проект соглашения затрагивает вопрос Европейского суда. В проекте обозначено, что любые решения, принятые Европейским судом во время переходного периода, будут распространяться и на Великобританию.

С января 2021 года может вступить в силу "страховочный план" по ирландской границе, если ЕС и Великобритания к тому моменту не договорятся, как избежать "жесткой" границы между Ирландией и Северной Ирландией. План подразумевает, что ЕС и Великобритания будут находиться на "единой таможенной территории", и отказаться от него можно только по обоюдному согласию.

"Прежде всего, мы развернем все необходимые усилия, чтобы добиться долгосрочного решения (по ирландской границе - ИФ) посредством будущего соглашения. Если мы не будем готовы к июлю 2020 года, тогда мы сможем вместе предусмотреть возможность продолжить переходный период. И если в конце переходного периода, продолженного или нет, мы констатируем, что еще не достигли будущего соглашения, "страховочный план", по которому мы договорились сегодня, начнет действовать", - объяснил Барнье на пресс-конференции 15 ноября.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, согласованная с Брюсселем сделка отвечает всем требованиям британцев на референдуме: возвращает стране контроль над своими средствами, законами и границами, а также прекращает свободное перемещение, защищает рабочие места и обеспечивает безопасность.

В то же время часть британских политиков высказывается против сделки, так как их беспокоит возможность продления переходного периода или применения "страховочного плана" по ирландской границе. Они полагают, что такие условия для "нежесткой" границы между Ирландией и Северной Ирландией могут привести к зависимости Великобритания от ЕС.

Политики сожалеют

Мишель Барнье, перед заседанием сказал, хотя первый этап завершен, Британия и ЕС должны стремиться к беспрецедентному и амбициозному партнерству. "Настало время взять на себя всю ответственность", - подчеркнул Барнье.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте заявил, что соглашение вызывает сожаление, но оно приемлемо.

"Считаю, что никто не выигрывает. Мы все теряем с уходом Великобритании", - считает Рутте. "Но в этом контексте результат сбалансирован, политических победителей нет".

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал уход Великобритании трагедией.

"Сегодня печальный день", - сказал Юнкер прибывшим на место журналистам. "Уход Великобритании - это не повод радоваться и праздновать, это печальный момент и трагедия".

Президент Совета Европы Дональд Туск, который всегда говорил, что предпочел бы, чтобы Британия осталась, отметил перед саммитом, что нет причин радоваться.

Он добавил, что он согласился с условиями, которые смягчают риски и потери, и рекомендовал лидерам ЕС подписать соглашение.

Юри Ратас участвует в совещании

Как сообщалось ранее, премьер-министр Юри Ратас также принимает участие в проходящем в воскресенье в Брюсселе внеочередном саммите глав 27 государств и правительств Европейского союза, посвящённом выходу Великобритании.

Внеочередной саммит ЕС созвал постоянный председатель Совета ЕС Дональд Туск после встречи с возглавляющим переговоры по Брекситу со стороны ЕС Мишелем Барнье, который 15 ноября представил согласованный на уровне участников переговоров проект договора о выходе Великобритании из ЕС. 

22 ноября Дональд Туск послал 27 государствам ЕС проект политической декларации, которая ляжет в основу дальнейших отношений между Европейским союзом и Великобританией.  

Премьер-министр Юри Ратас вернётся в Эстонию сегодня вечером. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: