Eesti Energia покупает производителя экологичной электроэнергии за 500 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1527590340000 | amCalendar}}
Фото: Eesti Energia

Enefit Green – занимающаяся производством электроэнергии из возобновляемых источников дочерняя фирма концерна Eesti Energia – договорилась о выкупе 100% акций компании Nelja Energia, которой принадлежит 17 парков ветрогенераторов в Эстонии и Литве. В результате сделки Eesti Energia станет крупнейшим производителем "зеленой" электроэнергии в странах Балтии.

По условиям подписанного во вторник договора, Enefit Green заплатит за акции Nelja Energia 289 млн евро, а также возьмет на себя долговые обязательства покупаемой компании на 204 млн евро.

Эта сделка займет третье место в истории слияний и поглощений в Эстонии. Первое место занимает покупка Hansapank, за который Swedbank в 2005 году заплатил 1,7 млрд евро, а второе - покупка фирмы Silja Line эстонской судоходной компанией Tallink в 2006 году (550 млн евро).

В Eesti Energia пояснили, что сделка связана с реализацией стратегии концерна по наращиванию выработки экологичной электроэнергии.

"Стратегическая цель Eesti Energia заключается в наращивании к 2022 году в своем производственном портфеле доли электроэнергии, производимой из возобновляемых и альтернативных источников, до 40%. Помимо строительства новых производственных единиц, одной из возможностей для достижения цели является приобретение подходящих предприятий. Когда в начале года пришло сообщение о том, что фирма Vardar (основной собственник Nelja Energia - прим. ред.) продает Nelja Energia, нас это заинтересовало, поскольку благодаря этому мы можем реализовать свою стратегию", - сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Иностранные собственники Nelja Energia объяснили продажу желанием отказаться от зарубежных проектов.

"Владение Nelja Energia было для нас историей успеха, но, в соответствии со стратегией собственника, мы уходим из коммерческих сфер, находящихся за рубежом. Собственники компании Vardar приняли решение сосредоточиться на гидроэнергии в Норвегии и развитии мощностей по производству энергии в этой стране. Эта сделка поможет нам реализовать новую стратегию", - сказал руководитель Vardar Торлейф Лейфсен.

По словам руководителя Enefit Green Ааво Кярмаса, после этой покупки объем производства электроэнергии из возобновляемых источников Enefit Green увеличится почти в три раза и превысит один тераватт-час. Это сделает фирму крупнейшим производителем "зеленой" электроэнергии в странах Балтии. "В будущем мы видим себя производителем возобновляемой энергии, работающим в Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве, а также в Польше - во всех этих странах Eesti Energia работает и в качестве продавца энергии", - сказал Кярмас.

Он добавил, что Eesti Energia планирует продать на бирже миноритарный пакет акций Enefit Green согласно полученному от правительства разрешению.

Для окончательного вступления сделки в силу требуется согласование антимонопольных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы. Участники сделки рассчитывают, что это произойдет до конца года.

В 2017 году концерн Eesti Energia произвел в общей сложности 9736 гигаватт-часов электроэнергии, из которых 372 гигаватт-часа произвело Enefit Green. "Дочка" эстонского энергетического концерна владеет четырьмя парками ветрогенераторов общей мощностью 111 МВт, тремя ТЭЦ в Эстонии и Латвии, одной гидроэлектростанцией и одной солнечной электростанцией.

Nelja Energia владеет 17 парками ветрогенераторов в Эстонии и Литве общей мощностью 287 МВт, а также рядом других энергетических активов. В 2017 году предприятие произвело 0,8 тераватт-часа электроэнергии.

77% акций Nelja Energia принадлежат компании Vardar Eurus. Остальные 23% акций будут приобретены у инвесторов из Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: