Соглашение ООН о миграции привело к информационной войне соцдемов и отечественников ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Правительство трещит по швам. Яблоком раздора между социал-демократами и отечественниками стало пресловутое соглашение о миграции. "Актуальная камера +" разбиралась, что же это за документ и почему вокруг него столько шума.

Шумиха вокруг глобального соглашения о миграции, которая в итоге расколола правительство, начала разгораться неделю назад. Документ стал бикфордовым шнуром для информационной бомбы, которая была заложена под правящее трио.

Весной этого года правительство поручило разработать позицию Эстонии по глобальному пакту о миграции. Но кто мог знать, что это приведет к инфовойне между соцдемами и отечественниками.

Сначала волну погнали консерваторы, ее подхватили связанные с EKRE издания "Объектив" и Uued Uudised (Новые новости), после этого тема перетекла в общереспубликанские СМИ. Основная претензия правых: одобрив пакт на декабрьском заседании ООН в Марракеше, Эстония будет вынуждена увеличить квоты для мигрантов, упростить их приезд в страну и обеспечить многим необходимым, таким, чего даже у местных нет.

В итоге слово пришлось взять президенту Керсти Кальюлайд, которая заявила, что не поедет в декабре в Марракеш, если правительство не придет к консенсусу.

Что же это за документ такой и почему он в итоге смог расколоть правительство?

"Если обратить внимание на содержание этого документа, то там нет ничего, чего стоило бы бояться. Этот документ создает единый знаменатель, на основании которого страны могли бы вести диалог, чтобы упорядочить миграцию, бороться с торговлей людьми. Чтобы миграция была законной, а не преступной. И чтобы права мигрантов были защищены, а бюрократии стало бы меньше", - говорит член правления Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер.

В документе приведены 23 цели, которые расписаны на 34 страницах. Основой для него стала Декларации о беженцах и мигрантах, принятая в Нью-Йорке в сентябре 2016 года. Именно тогда, два года назад, Генеральная Ассамблея ООН решила разработать глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции.

"Главная цель пакта - создать единую платформу для сотрудничества. Чтобы был установлен общий порядок, который бы основывался на единых правилах. Это то, чего хочет ООН", - поясняет вице-канцлер Министерства иностранных дел Аннели Кольк.

То есть, пакт содержит цели, которые должны урегулировать мировую миграцию - это и помощь экономикам бедных стран, в которых люди вынуждены покидать свой дом, это и доступ к легальным каналам миграции, и борьба с торговлей людьми, улучшение консульской помощи и искоренение дискриминации мигрантов. Также сотрудничество стран в целях безопасного возвращения мигрантов домой.

Мялксоо: некоторые положения договора неуравновешенны

"Документ обращает внимание на то, что в мире есть государства, где права мигрантов нарушаются. Их могут эксплуатировать, принуждать к труду, у них нет права получить информацию или врачебную помощь. Это все не эстонские проблемы, в Эстонии эти права соблюдаются, а во многих других государствах нет. Мы же хотим, чтобы во всех государствах было бы одинаковый уровень соблюдению человеческих прав? Например, как в Эстонии. Или может быть, даже лучше. Почему бы не помочь миру в этом?", - вопрошает Кяспер.

Но как утверждают правые политические силы, в их числе и коалиционное "Отечество", этот документ обяжет Эстонию предоставлять мигрантам юридическую и медицинскую помощь на их языке и упростить требования по приему мигрантов. Чтобы понять, какие обязательства наложит пакт на Эстонию, комиссия Рийгикогу по иностранным делам заслушала доклад министра иностранных дел Свена Миксера и профессора международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо.

"Некоторые положения договора неуравновешенны. В основном проблема для нас заключается в правах мигрантов. Чтобы справиться с нелегальной миграцией, государствам предлагается упростить миграцию на законодательном уровне", - говорит Мялксоо.

Яблоком раздора стал юридический статус документа. Обяжет ли он Эстонию адаптировать законодательство под свои пункты или нет. В МИДе, то есть вотчине социал-демократов, говорят, что нет.

"Это рамочное соглашение не является обязательным ни в свете эстонского, ни в свете международного права. Что может произойти в будущем? На базе этого рамочного соглашения, когда все государства соберутся, всё обсудят и решат, что надо принять связующие документы, тогда будут запущены отдельные процессы в виде переговоров по разработке конвенций или международных договоров. Это процессы длятся годами. И если мы говорим о конвенциях, то у каждого государства имеется свое суверенное право, присоединится оно к конвенции или нет", - поясняет Кольк.

А вот отечественники и консерваторы уверены, что документ станет обязательным, ссылаясь на анализ, проведенный бывшим канцлером права Аларом Йыксом. Правительство собралось в четверг, чтобы принять окончательное решение, поддерживать глобальное соглашение или нет. Вплоть до заседания кабмина министры коалиции социал-демократ Свен Миксер и отечественник Урмас Рейнсалу стояли на своем.

"Что касается глобального соглашения о миграции, то так или иначе тут перед Эстонией экзистенциальный вопрос не стоит. Однако в будущем подобные информационные атаки могут произойти в более сложные времена. Такие атаки направлены именно на те вопросы, в которых общество само готово разделиться", - говорит Миксер.

"В проведенном в отношении этого соглашения анализе четко сказано, что документ может стать новой международной правовой практикой. Это соглашение может стать замещающим правовым инструментом и начать формировать глобальную миграционную политику, поскольку оно предусматривает трактовку единых правил и следование им со стороны всех государств-членов ООН", - парирует Рейнсалу.

Правительство не пришло к консенсусу и в декабре президент страны не отправится в Марракеш на правительственную встречу ООН, чтобы поддержать принятие Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Документ, призванный объединить мир в решении проблем миграции, фактически уже расколол правительственную коалицию. Соцдемы потребовали от Рейнсалу уйти в отставку. Тот, естественно, отказался.

Налицо правительственный кризис, который возник в ходе информационной войны на базе одного международного документа.

Глобальный пакт о миграции не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария. Теперь к ним присоединилась и Эстония.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: