Президент Кальюлайд: вопрос об отношении к Соглашению ООН по миграции должен обсудить Рийгикогу ({{commentsTotal}})

{{1542633300000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник, 19 ноября, пригласила в свою резиденцию в Кадриорге председателей входящих в коалицию партий, чтобы обсудить правительственный кризис и найти решение по выходу из него.

В 15:30 Кальюлайд встретилась с председателем Социал-демократической партии Евгений Осиновским, в 16:30 - с лидером центристов и премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, а в 17:30 - с председателем "Отечества" Хелиром-Валдором Сеэдером.

В 18:00 президент Эстонии сделала заявление для прессы.

"Не Эстония охвачена кризисом, но кризис переживает политика. Основной вопрос не в том, поддерживаем ли мы Соглашение по миграции. Главный вопрос в том, дееспособно правительство или нет", - заявила президент.

Кальюлайд охарактеризовала ситуацию как тупиковую.

"Если иначе спор не разрешить, следует передать его на обсуждение в парламент. Это основа нашей демократии", - подчеркнула глава государства.

Президент выразила надежду, что парламент придет к решению не позднее конца этой недели.

Президент выразила сожаление, что долгосрочный внешнеполитический курс Эстонии оказался втянутым в предвыборную борьбу. "Так происходит, когда политики видят в людях всего лишь избирателей. Это свидетельствует о том, что необходимо ежедневно трудиться над сохранением наших ценностей".

После того, как дискуссия по теме рамочного Соглашения будет исчерпана, станет ясно, способно ли правительство продолжить работу, добавила Кальюлайд.

Видеосюжет "Актуальной камеры" о связанных с правительственным кризисом событиях понедельника:

Ранее Ратас подтвердил после завершения состоявшегося в понедельник днем заседания совета коалиции, что правящий союз так и не достиг единодушия по миграционному договору.

Ратас отметил, что ждет результатов предстоящего в четверг голосования по договору в Рийгикогу. По его словам, насколько ему известно, вся центристская фракция, за исключением одного человека, будет голосовать за одобрение присоединения к договору. Ратас также выразил уверенность, что Рийгикогу одобрит договор простым большинством голосов.

Передать вопрос о миграционном договоре в Рийгикогу предложила в понедельник утром Социал-демократическая партия, Центристская партия это предложение поддержала, а партия "Отечество" сообщила, что что если тема будет передана в парламент, то и там партия не выступит за одобрение договора.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: