Ратас поддерживает перенос вопроса о миграционном пакте ООН в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что поддержит предложение председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского перенести решение вопроса о поддержке Глобального пакта ООН о миграции в Рийгикогу.

"Я думаю, это разумная идея. Действительно, здесь народные депутаты и Рийгикогу мог бы также дать свою оценку", - сказал Ратас ERR.

"Что касается оформления текста заявления, мы сегодня над ним работаем. Я надеюсь, что это (рассмотрение в Рийгикогу - ред.) представит гораздо большую картину, чем только правящая коалиция", - добавил он.

"Понятно, что одна из сторон коалиции - партия "Отечество" не поддерживает миграционный пакт ООН и это не является трехсторонним решением. Но я считаю, что оценка Рийгигогу здесь разумна", - сказал Ратас.

Премьер-министр считает, что этот вопрос можно обсудить на заседании Рийгикогу уже на этой неделе.

Социал-демократическая партия предложила, чтобы Рийгикогу принял решение о присоединении Эстонии к Глобальному пакту ООН о миграции, который вызвал такие большие разногласия и привел в Эстонии к правительственному кризису.

Правительственный кризис

Острые разногласия в правительстве Эстонии возникли по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

После этого лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от возглавляющего Центристскую партию премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени.

Тема миграционного соглашения ООН была поднята оппозиционной партией EKRE, которая инициировала 12 ноября сбор подписей против его поддержки.

Документ планируется принять в декабре

Глобальный договор ООН о миграции планируется принять на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство отказалось поддерживать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Глобальный пакт о миграции не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: