Ратас поддерживает перенос вопроса о миграционном пакте ООН в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас.
Премьер-министр Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Премьер-министр Юри Ратас сказал, что поддержит предложение председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского перенести решение вопроса о поддержке Глобального пакта ООН о миграции в Рийгикогу.

"Я думаю, это разумная идея. Действительно, здесь народные депутаты и Рийгикогу мог бы также дать свою оценку", - сказал Ратас ERR.

"Что касается оформления текста заявления, мы сегодня над ним работаем. Я надеюсь, что это (рассмотрение в Рийгикогу - ред.) представит гораздо большую картину, чем только правящая коалиция", - добавил он.

"Понятно, что одна из сторон коалиции - партия "Отечество" не поддерживает миграционный пакт ООН и это не является трехсторонним решением. Но я считаю, что оценка Рийгигогу здесь разумна", - сказал Ратас.

Премьер-министр считает, что этот вопрос можно обсудить на заседании Рийгикогу уже на этой неделе.

Социал-демократическая партия предложила, чтобы Рийгикогу принял решение о присоединении Эстонии к Глобальному пакту ООН о миграции, который вызвал такие большие разногласия и привел в Эстонии к правительственному кризису.

Правительственный кризис

Острые разногласия в правительстве Эстонии возникли по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

После этого лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от возглавляющего Центристскую партию премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени.

Тема миграционного соглашения ООН была поднята оппозиционной партией EKRE, которая инициировала 12 ноября сбор подписей против его поддержки.

Документ планируется принять в декабре

Глобальный договор ООН о миграции планируется принять на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство отказалось поддерживать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Глобальный пакт о миграции не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: