Генпрокуратура РФ возбудила новое дело против Браудера и заявила, что Магнитского могли убить ({{commentsTotal}})

Уильям Браудер.
Уильям Браудер. Автор: AFP/Scanpix

Генеральная прокуратура России возбудила новое дело против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера: его обвиняют в создании преступного сообщества. Прокуратура также заявила, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в СИЗО, мог быть убит.

Как отметил советник генпрокурора Николай Атмоньев, в ближайшее время Браудер будет объявлен в международный розыск с целью выдачи, а его имущество может быть арестовано. По словам Атмоньева, следствие уже установило компании из Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах Браудера обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов, передает Русская служба Би-би-си.

Атмоньев также сообщил, что Браудер, по данным следствия, был больше других заинтересован в смерти юриста своего фонда Сергея Магнитского в 2009 году.

По словам Атмоньева, смерть Магнитского могла наступить в результате отравления "с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия". Сейчас следствие проверяет версию о его насильственной смерти в интересах Браудера.

Сам Браудер прокомментировал все обвинения у себя в "Твиттере". "Пока Интерпол решает, должен ли его главой стать россиянин, генпрокуратура России проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру", - написал он.

Ранее газета Times написала, что главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук - бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции. Браудер в своем "Твиттере" резко раскритиковал возможное назначение Прокопчука на эту должность.

В России Браудер ранее уже был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным по обвинению в преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов, а также скупке акций "Газпрома".

Критик российских властей

Уильям Браудер - один из самых известных критиков российских властей за рубежом. Он обвиняет высокопоставленных чиновников в причастности к гибели юриста его фонда Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году.

Как утверждает Браудер, он вместе с Магнитским раскрыл масштабную аферу российских правоохранительных органов, после чего и оказался в центре их внимания. В России Браудер был дважды осужден заочно на девять лет: за уклонение от уплаты налогов, преднамереннее банкротство и скупку акций "Газпрома".

Магнитский оказался в "Матросской тишине" именно по подозрению в том, что помогал Браудеру уклоняться от уплаты налогов, утверждают российские власти. Юрист утверждал, что раскрыл махинации, которые позволяли выводить средства из российского бюджета за границу. По его сведениям, сотрудники правоохранительных органов с ее помощью похитили 5,4 млрд рублей.

Браудер все уголовные дела считает сфабрикованными.

Смерть Магнитского, причастность к которой Москва отрицает, вызвала широкий резонанс в других странах. В США именем юриста был назван акт, который позволяет вводить санкции против лиц, которых американские власти считают виновными в нарушении прав человека

Россия объявила Браудера в международный розыск. В мае он был задержан в Испании, но его сразу же отпустили.

Путин: Браудер и его деловые ​ партнеры незаконно заработали в России более 1,5 млрд долларов

В июле президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу позволить российским следователям допросить Браудера. В ответ он обещал организовать допрос офицеров ГРУ, которых американские власти подозревали во вмешательстве в выборы. Трамп предложение отклонил.

Путин также заявил, что Браудер и его деловые ​ партнеры незаконно заработали в России более 1,5 млрд долларов.

Позднее начальник управления генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что российские следственные органы хотели бы допросить по делу Браудера сотрудников АНБ, ЦРУ, госдепартамента, а также представителей спецслужб других стран, например британской разведки МИ-6.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: