Испания достигла соглашения с ЕС по Гибралтару и сняла вето с договора о брексите ({{commentsTotal}})

Гибралтарская скала возвышается над разделяющим Европу и Африку проливом.
Гибралтарская скала возвышается над разделяющим Европу и Африку проливом. Автор: Tony Evans/Creative Commons

Испания снимает свое вето с договора между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза в связи с достижением соглашения по вопросу Гибралтара.

Об этом заявил в субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, сообщает 24 ноября агентство ТАСС.

"Европа и Великобритания согласились на требования, обозначенные Испанией, поэтому, как следствие, Испания снимет вето и проголосует завтра [25 ноября, на экстренном саммите ЕС] за [соглашение по] брекситу", - сказал премьер. По его словам, "вопрос Гибралтара - ключевой для Испании".

25 ноября в Брюсселе должен состояться внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС. На нем, как ожидается, будет одобрен проект соглашения по брекситу.

Мадрид грозился наложить вето на сделку, поскольку были проигнорированы его замечания по Гибралтару - заморской территории Великобритании, оспариваемой Испанией. Мадрид настаивал, чтобы вопрос о будущем статусе Гибралтара решался на прямых переговорах с Лондоном.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: