Мэй не разделяет грусти европейских лидеров по поводу брексита ({{commentsTotal}})

Терезе Мэй на саммите ЕС в Брюсселе.
Терезе Мэй на саммите ЕС в Брюсселе. Автор: SIPA/Scanpix

Глава британского правительства Тереза Мэй полна оптимизма по поводу будущего своей страны и не разделяет грусти, которую другие европейские лидеры испытывают в связи с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Об этом Мэй заявила в воскресенье, отвечая на вопросы журналистов об итогах саммита ЕС, на котором 27 остающихся в сообществе государств утвердили проект соглашения с Великобританией о Brexit.

"Нет, я не разделяю этой грусти, однако понимаю тех, кто, напротив, разделяет ее. Я вижу, что некоторые европейские лидеры сейчас испытывают печаль, но и в Великобритании есть люди, которые ощущают сейчас те же эмоции, - сказала Мэй. - Однако я вижу во всем этом необходимость двигаться дальше - к следующему этапу, и я полна оптимизма по поводу будущего нашей страны. Я уверена, что мы можем заключить хорошую сделку и останемся хорошими друзьями и соседями [со странами ЕС], покинув Евросоюз, но не Европу", передаетслова Мэй ТАСС.

В воскресенье по завершении саммита премьер-министр Испании Педро Санчес назвал "развод" Соединенного Королевства с ЕС "грустным днем для всех сторонников единой Европы". Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в свою очередь сказал журналистам, что, будь он британцем, то был бы "глубоко опечален будущим" своих внуков.

"Сегодняшний день знаменует финал длинного и сложного процесса переговоров между Великобританией и Евросоюзом. Хочу сказать всем тем, кто говорил, что достижение сделки, которая устроит обе стороны, невозможно: я отвергла этот совет, продиктованный отчаянием", - сказала Мэй в своем выступлении.

Она подчеркнула, что одобренная в воскресенье в Брюсселе сделка является лучшей из тех, которых было возможно добиться, и "воплощает в жизнь то, за что британцы проголосовали на референдуме". Мэй также повторила свои тезисы о том, что, покинув ЕС, Великобритания вернет себе полный контроль над своими границами, прекратит все выплаты Евросоюзу и больше не будет обязана принимать законы, вырабатываемые в Брюсселе. Кроме того, Brexit должен обеспечить лучшие условия для сельскохозяйственной и рыболовецкой отраслей Соединенного Королевства.

Голосование в британском парламенте

Мэй также призвала британский парламент одобрить проект соглашения с ЕС.

"Когда люди будут голосовать в Палате общин, им нужно будет самим ответить на два вопроса. Первый касается осуществления Brexit, и я думаю, что у нас как у Палаты общин, как у парламента в целом есть обязательство осуществить Brexit", - сказала Мэй, которая, как и все остальные члены правительства является депутатом парламента.

"Второй вопрос - что это означает для наших избирателей, и, как я сказала, достигнутая сделка не только воплощает в жизнь то, чего люди хотели, когда они голосовали за Brexit, но и делает это, сохраняя рабочие места, обеспечивая безопасность, защищает Соединенное Королевство", - продолжила она.

Ранее в воскресенье в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава МИД Великобритании Джереми Хант охарактеризовал как "неблагоприятное" соотношение сил в парламенте с точки зрения одобрения сделки. Вместе с тем он высказал надежду, что в ближайшие две недели баланс сил может измениться в пользу Мэй.

В воскресенье лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политдекларацию о будущих отношениях с Лондоном. Это соглашение теперь должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Последние должны рассмотреть документ в середине декабря, и простым этот процесс не будет, учитывая, что сделка в ее нынешнем виде расколола не только британское общество, но и правящую Консервативную партию. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: