На подорожание продуктов влияют и сами покупатели, рост цен продолжится ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Рост цен на продукты питания, топливо и электроэнергию бьет новые рекорды. Почему так происходит, каковы тенденции и когда ждать замедления темпов роста, разбиралась съемочная группа "Актуальной камеры +".

Ведущий аналитик Департамента статистики Виктория Трасанов отметила, что за год индекс потребительских цен поднялся на 4,4%. "Последний раз такой рост наблюдался в марте 2012 года".

Три четверти от этой суммы составило подорожание топлива: примерно на 20% выросли в цене как бензин, так и дизель, электричество подорожало на 11%, а газ – почти на 9%. Повышение этих показателей не могло не сказаться на увеличении цен на продукты питания. Цены на свежие овощи взлетели на 21%, на замороженные ягоды – на 26%, яйца подорожали на 19% и только сахар упал в цене на 21%.

Заметили рост цен и покупатели. Кто-то стал выбирать товары подешевле, кто-то отказывается от некоторых продуктов, однако в целом люди утверждают, что пока справляются.

Что обусловило такой рекордный рост цен?

Помимо повышения акцизов, которые взвинтили цены на топливо, свою роль сыграла и аномальная жара, из-за чего был собран меньший урожай овощей и ягод.

"В ноябре прошлого года можно было приобрести капусту от 1,30 до 1,40 за килограмм. Повышение цены обусловлено тем, что в этом году был очень плохой урожай. В сентябре мы вообще не могли закупать капусту: она приходила червивая", – пояснила коммерческий директор сети Maxima Кристина Мустонен.

Урожай зерна в этом году был на 30% ниже обычного, а зерно – это база для большого спектра продуктов. Кормовое зерно влияет и на молочный сектор, и мясной сектор.

"Если говорить про курицу и свинину, то цена на эту продукцию росла с весны до осени. Сейчас она более-менее стабилизировалась. В декабре она вновь будет расти, так как в связи с праздниками увеличится спрос", – отметила коммерческий директор сети Maxima.

На цены в магазине влияет спрос

Выбирая продукты подороже или подешевле, покупатели дают сигнал магазину, в каком количестве закупать тот или иной ассортимент продуктов.

"Сейчас эстонский покупатель точно дает понять производителям и торговым сетям, что он готов экспериментировать, пробовать новые вкусы, какие-то другие товары. Последние годы мы видим, что потребление поменялось. Если раньше оно шло в более низком сегменте или ниже среднего, то сейчас потребление идет в среднем или среднем плюс сегменте", – сказала представитель сети Maxima.

Получается, что люди сами стали отдавать предпочтение более качественному и дорогому товару, потихоньку вытеснив на нижние полки более дешевые продукты.

По словам руководителя Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп, цена сырья повышается, а это значит, что и конечная стоимость для потребителей будет выше.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: