За год биржевая цена электричества выросла на 56% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В ноябре биржевая цена электричества, по сравнению с октябрем, выросла на 13,5%, а по сравнению с прошлым годом цены выросли на 56,2%.
В ноябре электроэнергия подорожала как в Эстонии, так и в Финляндии. В Эстонии цена электроэнергии за мегаватт-час увеличилась на 13,5% до 52,63 евро, в Финляндии - на 8% до 50,08 евро. По сравнению с ноябрем прошлого года биржевая цена электроэнергии выросла на 56,2%.
Разница в цене между Эстонией и Финляндией в ноябре этого года была вызвана сбоем в работе кабеля EstLink I, в связи с чем соединение в период с 4 по 26 ноября было прервано.
В конце ноября цена фьючерсов на электроэнергию в декабре составила 51,8 евро за мегаватт-час в финской ценовой зоне, что дает основание ожидать, что в декабре цена на электроэнергию останется сопоставимой с ноябрьской или несколько повысится.
В Латвии цена осталась такой же, как и в октябре — она выросла всего на 0,4% до 55,24 евро. А в Литве цена на электроэнергию упала на 0,5%, достигнув 55,42 евро за мегаватт-час.
В Латвии и Литве электроэнергия по сравнению с Эстонией и Финляндией по-прежнему выше, это вызвано ограничением торговли электроэнергией с Калининградом и Беларусью.
Повышение цен на электричество обусловлено более холодной температурой воздуха. Холодная погода и встречавшееся местами снижение производительности ветропарка также привели к тому, что самые низкие почасовые цены для всех перечисленных ценовых зон оставались относительно высокими на уровне 34,26 евро за мегаватт-час.
Редактор: Надежда Берсенёва
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.