За год биржевая цена электричества выросла на 56% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В ноябре биржевая цена электричества, по сравнению с октябрем, выросла на 13,5%, а по сравнению с прошлым годом цены выросли на 56,2%.

В ноябре электроэнергия подорожала как в Эстонии, так и в Финляндии. В Эстонии цена электроэнергии за мегаватт-час увеличилась на 13,5% до 52,63 евро, в Финляндии - на 8% до 50,08 евро. По сравнению с ноябрем прошлого года биржевая цена электроэнергии выросла на 56,2%.

Разница в цене между Эстонией и Финляндией в ноябре этого года была вызвана сбоем в работе кабеля EstLink I, в связи с чем соединение в период с 4 по 26 ноября было прервано.

В конце ноября цена фьючерсов на электроэнергию в декабре составила 51,8 евро за мегаватт-час в финской ценовой зоне, что дает основание ожидать, что в декабре цена на электроэнергию останется сопоставимой с ноябрьской или несколько повысится.

В Латвии цена осталась такой же, как и в октябре — она выросла всего на 0,4% до 55,24 евро. А в Литве цена на электроэнергию упала на 0,5%, достигнув 55,42 евро за мегаватт-час.

В Латвии и Литве электроэнергия по сравнению с Эстонией и Финляндией по-прежнему выше, это вызвано ограничением торговли электроэнергией с Калининградом и Беларусью.

Повышение цен на электричество обусловлено более холодной температурой воздуха. Холодная погода и встречавшееся местами снижение производительности ветропарка также привели к тому, что самые низкие почасовые цены для всех перечисленных ценовых зон оставались относительно высокими на уровне 34,26 евро за мегаватт-час.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: