Департамент призывает к внимательности при покупке мясного фарша ({{commentsTotal}})

Блюдо из фарша. Иллюстративное фото.
Блюдо из фарша. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Ветеринарно-пищевой департамент выявил у пяти производителей мясного фарша присутствие в их продукции мяса птицы, хотя на этикетке это не было указано.

Департамент проводил проверки в сентябре и октябре. Были взяты пробы мясного фарша 20 производителей.

Цель проверки состояла в том, чтобы определить, присутствует ли в фарше, заявленном как говяжий, мясо птицы в случае, если на этикетке это не указано. Фальсификация была обнаружена в продуктах пяти предприятий, в отношении которых, скорее всего, будут выписаны штрафы.

Мясо птицы в разных количествах было обнаружено в мясном фарше следующих предприятий: Lepiku lihatööstus (Рапламаа), Raasiku lihatööstus (Харьюмаа), ABC1 (Ляэне-Виру), Vercordia Põltsamaa vorstitööstus (Йыгевамаа) и Talika Meat (Тартумаа).

По словам заместителя генерального Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, это является серьезным нарушением. "Фальсификация продуктов питания и обращение фальсифицированной продукции запрещено", - сказал он.

Калда пояснил, что доля обнаруженного в составе мясного фарша мяса птицы была высокой.

"Доля мяса птицы была различной, самый высокий выявленный показатель составлял почти 60 процентов, в основном диапазон был 30-60 процентов", - сказал Калда ERR.

Он подчеркнул, что нельзя говорить о фарше из мяса птицы как таковом. "Мясо птицы разное, и если добавлять в говяжий фарш более темную его часть (мясо с ножек), то это не изменит внешний вид фарша".

По словам Калда, речь идет о значительных нарушениях, прежде всего, обмане покупателей, но не об опасных для здоровья потребителя действиях.

Из-за того, что в Европе фальсификация продовольственных продуктов встречается довольно часто, департамент будет и дальше проводить проверки.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: