Питание в больницах Эстонии не всегда учитывает потребности всех пациентов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В больницах Эстонии при составлении меню для пациентов до сих пор руководствуются устаревшим постановлением шестилетней давности. Некоторые пациенты, например, диабетики или онкобольные, не получают необходимого питания.

В передаче ETV "Очевидец" была затронута тема питания в Восточно-Таллиннской центральной больнице. Речь в первую очередь шла о том, что это питание предоставляет фирма, которой Ветеринарно-пищевым департаментом было сделано около 60 предписаний, передает "Актуальная камера".

По мнению департамента, качество еды не соответствует нуждам больных.

Например, Ангела Тяпс - диабетик. Она столкнулась с больничной едой в 2014 году и была вынуждена приносить пищу с собой, поскольку больничное питание ей не подходило

"Как диабетик я могу потреблять только 50 грамм углеводов в день, которые я получаю из молочных продуктов и овощей. А больничная еда содержит от 250 до 300 грамм углеводов в день, что заставляет прыгать уровень сахара в моей крови, это совсем не помогает выздоровлению", - говорит Тяпс.

Эстонские больницы при составлении меню и выборе поставщика питания руководствуются постановлением министерства социальных дел 2012 года, которое во многом устарело.

"В сегодняшнем меню есть такие диеты, как диета при панкреатите, бессолевая и безбелковые диеты, а они в современной медицине уже не используются. Но при этом полностью отсутствуют диеты, например, для тех у кого есть проблемы с глотанием. В идеале хорошо было бы, чтобы эти диеты соответствовали всем типам заболеваний. Это возможно сделать, используя современные средства, но для этого необходимы дополнительные деньги", - отмечает член правления Эстонского общества клинического питания Ханна Лийз Лепп.

На данный момент Больничная касса выплачивает 5, 13 евро за день больничного питания, и, по данным Эстонского общества клинического питания, эта сумма не менялась в течении 10 лет.

"О повышении цены можно будет говорить после того, как будут разработаны и детально обговорены новые требования. Они могут повлиять и на цену питания в сфере здравоохранения", - подчеркивает руководитель отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Агрис Коппель.

Общество клинического питания собрало за круглым столом Институт развития здоровья Эстонии и Министерство социальных дел с целью обновить устаревшее постановление и создать условия для более сбалансированного питания для всех групп больных.

"Мы планируем совместно с Эстонским обществом клинического питания выработать руководство как для работников здравоохранения, так и для поставщиков больничного питания и может даже организовать для них специальное обучение", - говорит главный специалист отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Силле Пихлак.

Уже этой осенью будет собрана рабочая группа для обновления постановления Министерства социальных дел по требованиям к питанию в сфере здравоохранения.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: