Мандаты распределены: представительство Ласнамяэ, Кесклинна и Пирита в парламенте увеличится ({{commentsTotal}})

{{1543834260000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Республиканская избирательная комиссия в понедельник, 3 декабря, распределила мандаты на предстоящих в марте парламентских выборах между 12 избирательными округами.

Как пояснила пресс-служба избиркома, мандаты распределяются в зависимости от числа проживающих по состоянию на 1 декабря на территории избирательных округов имеющих право голоса граждан Эстонии.

По сравнению с прошлыми выборами по одному дополнительному мандату получили избирательные округа №1 (столичные районы Хааберсти, Пыхья-Таллинн, Кристийне), №2 (Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита) и №4 (Харьюский и Раплаский уезды).

Утратили по одному мандату избирательные округа №9 (Йыгевамаа и Тартумаа), №11 (Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа) и №12 (Пярнумаа).

"Распределение мандатов происходит, исходя из количества избирателей на местах. Мы смотрим, сколько и где есть избирателей по состоянию на 1 декабря и учитывая, что в Рийгикогу у нас 101 место, распределяем их", - пояснил председатель Республиканской избирательной комиссии Меэлис Ээрик.

Политолог Михкель Солвак говорит, что чем больше округ, тем больше мандатов, и тем больше работы для политиков.

"Чем больше округ, тем больший урожай там можно собрать. Поэтому партии уделяют этим округам больше внимания, назначают там более сильных кандидатов. И второе, что можно отметить - чем больше округ, тем больше вероятность для маленьких партий пройти в парламент".

Но, как показывает практика, говорит политолог, крупные партии не дают шансов маленьким. И это несмотря на то, что количество избирателей по сравнению с прошлыми выборами увеличилось на 7000 человек. Причиной тому стали и естественный прирост населения, и то обстоятельство, что эстонское гражданство решили получить несколько сотен потомков эстонцев, проживающие в Латинской Америке.

За границей смогут проголосовать 77 000 избирателей

По каким признакам людей, живущих заграницей, приписывают к тому или иному избирательному округу?

"В отношении большей части проживающих за границей избирателей процедура автоматическая. Определяющим, за кандидатов какого округа он будет голосовать, становится прежнее или последнее место жительства такого человека в Эстонии. Но если речь идет об избирателях, которые давно покинули Эстонию, то отталкиваемся от последнего места жительства родителей или бабушек-дедушек", - пояснил руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

За пределами страны сегодня проживают 77 000 избираталей, в самой Эстонии могут голосовать чуть менее 900 000.

В следующем году небольшой юбилей отметят электронные выборы, которые пройдут с 21 по 27 февраля и состоятся уже в 10-й раз. Регистрация же кандидатов начинается уторм 4 декабря, а заканчивается 17 января. День парламентских выборов назначен на 3 марта 2019 года.

Распределение мандатов между 12 избирательными округами

Избирательный округ №1 (Хааберсти, Пыхья-Таллинн, Кристийне) – 10 мандатов;
Избирательный округ №2 (Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита) – 13 мандатов;
Избирательный округ №3 (Мустамяэ и Нымме) – 8 мандатов;
Избирательный округ №4 (Харьюмаа и Рапламаа) – 15 мандатов;
Избирательный округ №5 (Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа) – 6 мандатов;
Избирательный округ №6 (Ляэне-Вирумаа) – 5 мандатов;
Избирательный округ №7 (Ида-Вирумаа) – 7 мандатов;
Избирательный округ №8 (Ярвамаа и Вильяндимаа) – 7 мандатов;
Избирательный округ №9 (Йыгевамаа и Тартумаа) – 7 мандатов;
Избирательный округ №10 (город Тарту) – 8 мандатов;
Избирательный округ №11 (Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа) – 8 мандатов;
Избирательный округ №12 (Пярнумаа) – 7 мандатов.

Во вторник в Эстонии начнется регистрация кандидатов, которая продлится до 17 января.

Парламентские выборы пройдут 3 марта.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов, Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: