Больничной кассе предложили подумать о компенсации стоимости вакцины от гриппа ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В Эстонии вследствие осложнений от гриппа в этом сезоне умерли 34 человека. Большинство из них – люди старше 65 лет. Это один из самых высоких показателей в Европе. При этом, вакцинируются от гриппа в Эстонии значительно реже, чем в других странах европейского сообщества.

По данным Департамента здоровья только за последнюю неделю февраля в больницы Эстонии обратились более 7000 человек и 11 из них погибли от осложнений после гриппа. Тем не менее, процент вакцинированных от этой болезни у нас очень низкий.

"Люди считают, что нет возможности вакцинироваться от всего, и что шанс заболеть гриппом очень низкий. До сих пор люди не знают о том, что грипп это такая болезнь, после которой могут быть очень и очень тяжелые последствия", – отметила семейный врач Ле Валликиви.

В наибольшей опасности находятся маленькие дети, беременные, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. По данным Департамента здоровья из 34 человек, погибших из-за осложнений после гриппа, почти все были в возрасте старше 65 лет.

"Если посмотреть средний уровень по Европейскому союзу, то там среди людей в возрасте процент вакцинаций где-то 60%, в Эстонии же в этой возрастной группе вакцинировано только 4% людей", – уточнила генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило.

Сейчас вакцина от гриппа платная, может быть государству стоит компенсировать стоимость вакцины?

"Трехвалентная вакцина стоит приблизительно 8 евро, четырехвалентная – около 15 евро. Действительно, пожилым людям, например, отдавать такие деньги каждый год может быть сложно, поэтому мы и предложили Больничной кассе оценить возможность компенсации стоимости вакцины для группы риска", – сказала Юрило.

Помимо вакцинации врачи также советуют в сезон распространения вируса гриппа избегать людных мест, супермаркетов и, по возможности, посещения больниц.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: