Эксперты о проекте Гонсиори: уникальное, но непроверенное решение с дополнительными рисками ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В середине ноября в Таллинне открыли реконструированную улицу Гонсиори. По совокупности проектных решений организация движения на ней уникальна не только в Эстонии, но и в мире. Пока водители ежедневно решали ребус, как проехать по Гонсиори, журналисты "Инсайта" проверили ее на безопасность.

В прошлом году в Эстонии официально была принята новая программа по безопасности движения. Она называется нулевой концепцией и сводится к простой цели - проектировать дороги надо таким образом, чтобы на них никто не погибал.

В то же время, мало кто отрицает, что фатальные ДТП практически всегда возникают по ошибке водителя.

По словам эксперта в вопросах дорожной безопасности Юрия Эсса, снизить количество таких ошибок можно лишь направив 90% усилий на то, чтобы дорога как бы не позволяла эти ошибки совершать.

Если говорить об улице Гонсиори, то в мире нет аналогов применяемой на ней схемы, когда на одной дороге находятся полоса с переменным движением и полосы для общественного транспорта.

Глава отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа утверждает, что проект улицы Гонсиори прошел аудит, были выявлены определенные проблемы, которые были затем решены.

Уникальный в мире проект

В то же время, аудитор дорожной безопасности Айн Кендра признает что с проектом действительно нет проблем, однако реализация некоторых решений проекту не соответствует. Кроме того, так как подобных проектов в мире нет, то следует признать, что водители, проезжающие по Гонсиори, являются подопытными кроликами.

Несмотря на лестные отзывы в отношении новой дороги со стороны мэра Таллинна Таави Ааса, с каждым днем водители обнаруживают на Гонсиори новые курьезы - полоса для поворота налево, которая ведет в никуда, слияние двух полос в одну по направлению на Лаагна без каких-либо предупреждающих обозначений. И если аудиторы движения и водители критикуют недочеты, то городские чиновники не видят в них ничего опасного.

"Психологи дорожного движения высказывали такую мысль, что лучшее решение организации движения - это такое решение, которое пробуждает внимание человека. Ему может что-то показаться опасным, а на деле оно не опасно", - утверждает Талво Рюйтельмаа.

Другие риски не столь очевидны и являются скорее теоретическими. Связаны они в первую очередь с главной особенностью улицы Гонсиори - реверсивной полосой движения, которая меняет направление в зависимости от времени суток.

Реверсивная полоса вводит в заблуждение

"На дороге водитель не должен решать задачки из разряда "так, знак говорит, что здесь можно повернуть налево, посмотрим на часы, так, вспомним, в какую сторону сейчас идет реверсивная полоса. Ага, нет, налево все-таки поворачивать нельзя", - комментирует ситуацию эксперт по дорожной безопасности Юрий Эсс.

Эсс напоминает, что знаки и разметка должны давать простые и понятные инструкции, чего, например, абсолютно не скажешь о перекрестке улиц Крейцвальди и Гонсиори - при выезде на Гонсиори полосы для поворота направо или налево дезориентируют водителя, так как из-за  изменения направления движения по Гонсиори в зависимости от времени суток поворот в действительности возможен не всегда.

Специалисты подчеркивают, что проблема решается установкой адаптивных электронных знаков. Таких знаков в Таллинне пока еще нет, и их установка стоит недешево.

Другими словами, учитывая число вероятно важных, но неучтенных мелочей, можно констатировать, что организация движения на улице Гонсиори пока еще "сырая".

Таллиннский транспортный департамент в то же время подчеркивает, что он готов даже на кардинальные изменения в организации дорожного движения на улице Гонсиори. Например, всерьез рассматривается возможность запуска дополнительной реверсивной полосы.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: