Эксперт: до лета цены на бензин и дизельное топливо не сравняются ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В последнее время цены на бензин падали значительно быстрее, чем цена на дизельное топливо. По словам члена правления Alexela Аллана Вахта, до лета не стоит ждать одинаковых цен на бензин и дизельное топливо.

"Если посмотреть на снижение цен на бензин и дизельное топливо, то цены на бензин упали примерно так же, как и цены на нефть, или примерно на 30%, а цены на дизельное топливо упали только на 20%", - пояснил Вахт.

По его словам, такая динамика объясняется сезонным изменением спроса на мировом рынке. А именно, летом спрос на бензин в США намного выше, и, поскольку там больше всего автомобилем с бензиновым двигателем и на США приходится 1/5 мирового потребления жидкого топлива, то падение там спроса зимой приводит к падению цен на бензин.

Другим важным фактором является то, что дизельное топливо относится к классу солярки и используется для отопления как в Эстонии, так и в остальном мире. Поскольку зимой использование дизельного топлива увеличивается, спрос на него также увеличивается, и, как следствие, цена на дизельное топливо зимой растет.

Кроме того, Вахт отметил, что при использовании зимой дизельного топлива к нему должен быть добавлен компонент, обеспечивающий морозостойкость. Вот почему зимой цена на дизельное топливо на 3 цента выше, чем летом.

Мировой рынок нефти, который начал расти с начала этого года, достигнув цены более 80 долларов за баррель осенью, снова упал. В настоящее время цена нефти на мировом рынке держится около 60 долларов за баррель. В пятницу 95 бензин в Таллинне стоил 1,25 евро за литр, а дизельное топливо - 1,3 евро за литр.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: