Тереза Мэй пытается добиться от ЕС дополнительных гарантий по условиям брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Yves Herman/Reuters/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась в турне по Европе, пытаясь добиться улучшенных условий сделки о выходе страны из состава ЕС, но коллеги не спешат идти ей навстречу.

После неожиданного решения отменить голосование в британском парламенте о выходе Великобритании из состава Европейского союза, Тереза Мэй отправилась в тур по европейским столицам, чтобы лоббировать изменения в соглашении о брексите, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Сначала она посетила премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Гааге, затем направилась на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, а вечером в Брюсселе у нее были намечены переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом ЕС Дональдом Туском.

Однако представители стран-членов ЕС не считают, что соглашение нужно изменять.

"У нас очень хорошая сделка. Я не думаю, что будут повторные переговоры, но, конечно, в интересах как 27 членов союза, так и Великобритании, иметь упорядоченный выход из ЕС. Я думаю, что обе стороны постараются сделать все возможное, но переговоров, на мой взгляд, больше не будет", - заявила министр по делам ЕС и торговли Швеции Анн Линде.

Одной из главных проблем в соглашении о брексит с самого начала переговоров был статус Северной Ирландии, которая находится в составе Великобритании, но по договору с Брюсселем также останется в европейском едином рынке и таможенном союзе ЕС на весь переходный период после Brexit, сохранив при этом открытый доступ на британский рынок. Кроме того, Лондон не сможет в будущем в одностороннем порядке прекратить этот режим.

Именно этот пункт соглашения и послужил причиной отмены голосования, на котором британский парламент должен был одобрить условия сделки с ЕС.

"Терезе Мэй нужны дополнительные юридические заверения, что Великобритания не может быть навсегда за ирландским заслоном - это было проблемой с самого начала. Именно эта проблема лежит в основе беспокойства, выраженного многими членами парламента", - пояснил министр британского Департамента по выходу из ЕС Мартин Калланан.

Следующее голосование или выступление Терезы Мэй в парламенте должно состояться до 21 января. Если британский парламент не проголосует за имеющееся или измененное в ходе переговоров соглашение, то 29 марта Великобритании придется покинуть ЕС без какого-либо регулирующего документа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: