Число погибших в Страсбурге возросло до трех, граждан Эстонии среди пострадавших нет ({{commentsTotal}})

{{1544591580000 | amCalendar}}

На рождественском рынке в Страсбурге вечером во вторник мужчина открыл стрельбу, в результате чего погибли три и ранения получили 12 человек. Граждан Эстонии среди погибших и пострадавших нет. Личность стрелка удалось установить – 29-летний Шериф Шекатт ранее отбывал заключение в Германии за кражу.

Стрелявший был ранен в ходе перестрелки с полицией, ему удалось скрыться. Поиски нападавшего продолжаются, сообщили в среду, 12 декабря, радионовости ERR.

Личность стрелка удалось установить: как сообщает пресс-служба федеральной полиции Германии, это 29-летний мужчина по имени Шериф Шекатт, который ранее отбывал заключение в Германии за кражу и в 2017 году был депортирован во Францию. Она же сообщила, что он был известен французским властям как радикальный исламист, передает Би-Би-Си.

По последним данным, полиция задержала и допрашивает пятерых подозреваемых.

Инцидент произошел рядом с рождественской ярмаркой на площади Клебер в центре города. Центр Страсбурга после инцидента был сразу же полностью перекрыт. Полиция призвала горожан сохранять спокойствие и по возможности не выходить на улицу.

В момент стрельбы в здании Европарламента в Страсбурге продолжалось заседание. По сообщению радионовостей ERR, в городе было также много эстонских граждан. По предварительным данным, никто из них не пострадал. 

"Согласно подтверждению кризисного центра Франции, по имеющейся информации на данный момент, среди пострадавших и погибших нет граждан Эстонии", - сказала в 10:45 корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил Франции свои соболезнования. Направил соболезнования своему французскому коллеге и глава МИД ЭР Свен Миксер.

"Я выражаю искренние соболезнования семьям и друзьям погибших, и желаю пострадавшим скорейшего выздоровления", - написал Миксер.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

Подозреваемый

Стрелявший, 29-летний уроженец Страсбурга, был известен полиции, числился в реестре лиц, представляющих угрозу госбезопасности. Мужчина привлекался к ответственности не только во Франции, но и в ФРГ.

СМИ сообщают, что он был судим за вооруженное нападение и приговорен к тюрьме. Мужчину должны были задержать утром по делу об убийстве, но его не оказалось дома. При обыске у него в жилище обнаружили гранаты.

Мотивы преступления пока официального подтверждения не получили, однако, по сообщениям очевидцев, нападавший выкрикивал фразы, свидетельствующие о его поддержке исламского экстремизма, в том числе "Аллаху Акбар!".

Во Франции существует база данных Fiche S, в которую внесено около 26 000 человек, подозреваемых в том, что они могут представлять опасность для общества. Из них около 10 000 считаются исламскими фундаменталистами. В этом списке, насколько известно, находился и подозреваемый.

Во многих районах Франции на прошлой неделе в разгар протестов движения "желтых жилетов" было введено состояние повышенной боеготовности для сил безопасности.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: