Число погибших в Страсбурге возросло до трех, граждан Эстонии среди пострадавших нет ({{commentsTotal}})

{{1544591580000 | amCalendar}}

На рождественском рынке в Страсбурге вечером во вторник мужчина открыл стрельбу, в результате чего погибли три и ранения получили 12 человек. Граждан Эстонии среди погибших и пострадавших нет. Личность стрелка удалось установить – 29-летний Шериф Шекатт ранее отбывал заключение в Германии за кражу.

Стрелявший был ранен в ходе перестрелки с полицией, ему удалось скрыться. Поиски нападавшего продолжаются, сообщили в среду, 12 декабря, радионовости ERR.

Личность стрелка удалось установить: как сообщает пресс-служба федеральной полиции Германии, это 29-летний мужчина по имени Шериф Шекатт, который ранее отбывал заключение в Германии за кражу и в 2017 году был депортирован во Францию. Она же сообщила, что он был известен французским властям как радикальный исламист, передает Би-Би-Си.

По последним данным, полиция задержала и допрашивает пятерых подозреваемых.

Инцидент произошел рядом с рождественской ярмаркой на площади Клебер в центре города. Центр Страсбурга после инцидента был сразу же полностью перекрыт. Полиция призвала горожан сохранять спокойствие и по возможности не выходить на улицу.

В момент стрельбы в здании Европарламента в Страсбурге продолжалось заседание. По сообщению радионовостей ERR, в городе было также много эстонских граждан. По предварительным данным, никто из них не пострадал. 

"Согласно подтверждению кризисного центра Франции, по имеющейся информации на данный момент, среди пострадавших и погибших нет граждан Эстонии", - сказала в 10:45 корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил Франции свои соболезнования. Направил соболезнования своему французскому коллеге и глава МИД ЭР Свен Миксер.

"Я выражаю искренние соболезнования семьям и друзьям погибших, и желаю пострадавшим скорейшего выздоровления", - написал Миксер.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

Подозреваемый

Стрелявший, 29-летний уроженец Страсбурга, был известен полиции, числился в реестре лиц, представляющих угрозу госбезопасности. Мужчина привлекался к ответственности не только во Франции, но и в ФРГ.

СМИ сообщают, что он был судим за вооруженное нападение и приговорен к тюрьме. Мужчину должны были задержать утром по делу об убийстве, но его не оказалось дома. При обыске у него в жилище обнаружили гранаты.

Мотивы преступления пока официального подтверждения не получили, однако, по сообщениям очевидцев, нападавший выкрикивал фразы, свидетельствующие о его поддержке исламского экстремизма, в том числе "Аллаху Акбар!".

Во Франции существует база данных Fiche S, в которую внесено около 26 000 человек, подозреваемых в том, что они могут представлять опасность для общества. Из них около 10 000 считаются исламскими фундаменталистами. В этом списке, насколько известно, находился и подозреваемый.

Во многих районах Франции на прошлой неделе в разгар протестов движения "желтых жилетов" было введено состояние повышенной боеготовности для сил безопасности.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: