Террориста из Страсбурга ликвидировали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полицейская операция по поимке
Полицейская операция по поимке "страсбургского стрелка". Автор: Christian Hartmann/Reuters/Scanpix

Предполагаемый террорист Шериф Шекатт погиб в ходе полицейской спецоперации на юге Страсбурга, на улице Лазаре в районе Нойдорф-Мено. Это официально подтвердил глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Террористическая группировка "Исламское государство" объявила его своим бойцом.

Шекатта разыскивали двое суток, в операции участвовали свыше 700 сотрудников силовых структур, передает euronews.

Как рассказал министр внутренних дел Кристоф Кастанер, предполагаемого террориста обнаружили трое полицейских. Патруль попытался остановить подозрительного мужчину на улице, однако тот открыл огонь.

После этого в район Нойдорф-Мено были стянуты значительные силы полиции и вооруженного спецназа, была перекрыта улица Лазаре, где укрылся Шекатт.

Агентство Reuters со ссылкой на своего корреспондента сообщает, что во время спецоперации в этом районе были слышны три-четыре выстрела, после чего источники информагентств и французских изданий в полиции рассказали о гибели подозреваемого.

Как сообщает мониторинговая группа SITE, после сообщений о гибели Шекатта террористическая группировка "Исламское государство" назвала его своим солдатом. Каких-либо доказательств связи со "страсбургским стрелком" исламисты не представили.

Во вторник, 11 декабря, вечером вооруженный мужчина устроил стрельбу по прохожим в центре города, недалеко от рождественской ярмарки. Погибли три человека, — один из них скончался в больнице, — более десятка получили ранения. В МВД Франции сообщают, что еще трое находятся "на грани жизни и смерти". Террорист сумел скрыться, несмотря на вмешательство силовиков. В ходе спецоперации поступали сообщения о том, что его видели в разных районах города. В Страсбурге были введены особые меры безопасности, на границе установили усиленный контроль, МВД распространило ориентировки на 29-летнего Шерифа Шекатта.

Согласно последним представленным данным следствия, Шериф Шекатт совершил теракт под влиянием радикального исламизма. При этом он ранее неоднократно был судим и оказывался за решеткой по делам о различных преступлениях, в частности, о бандитизме.

Следствие не исключает, что Шекатт мог оказаться под влиянием радикального исламизма во время одного из тюремных сроков. В рамках расследования задержаны по меньшей мере шесть человек, в том числе его родители, братья и сестры. Были ли у Шекатта сообщники, пока доподлинно неизвестно.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: