Рийгикогу принял бюджет на 2019 год ({{commentsTotal}})

{{1544593440000 | amCalendar}}
Фото: Минфин

Рийгикогу одобрил в среду на третьем чтении проект государственного бюджета на следующий год, его объем превышает 11 млрд евро.

За проект госбюджета проголосовали 52 депутата, против были 46.

В ходе третьего чтения были просмотрены поданные в законопроект 23 предложения о поправках, поддержаны были три из них, внесенные финансовой комиссией Рийгикогу.

Доходы и расходы государственного бюджета Эстонии на 2019 год превысят 11,3 млрд евро - данный объем станет рекордным за всю историю государства. По заверению правительства, бюджет 2019 года составлен с номинальным профицитом и структурно сбалансирован. За основу при составлении государственного бюджета был взят прогноз, согласно которому рост экономики в следующем году составит 3%. 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в бюджете в числе прочего предусмотрено повышение зарплат учителей, спасателей, полицейских и работников культуры. 

По словам министра финансов Тоомаса Тынисте, бюджет 2019 года отражает стабильный экономический рост Эстонии и без дополнительных сборов и увеличения налогового бремени вносит вклад в рост экономики, благосостояния и обороноспособность, сообщило Министерство финансов.

"Финансы Эстонского государства в хорошем состоянии. Эстония в высшей лиге финансов Европы и всего мира, – сказал Тынисте. – И международные рейтинговые агентства приводят Эстонию в пример как государство с чрезвычайно крепкими финансами. Недавно рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги Эстонии и подчеркнуло хорошее состояние государственных финансов Эстонии".

Удерживает бюджет, по словам министра, и налоговое перемирие. "Мы не поднимаем в будущем году налоги и не устанавливаем новых, что затормозило бы рост нашей экономики. Наш государственный бюджет сбалансирован, и долговое бремя административного сектора будет снижаться и в следующем году", – сказал Тынисте.

Оппозиция же считает бюджет безликим, не готовым для экономических реформ и пополнения резервов.

В среду утром парламентская фракция крупнейшей оппозиционной Партии реформ объявила, что будет голосовать против проекта бюджета.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: