Министерство образования даст стартапам 300 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Министерство образования и науки совместно с целевым учреждением KredEx и Startup Estonia окажет поддержку созданию стартапов в сфере образования в размере 300 000 евро.

По словам канцлера министерства образования и науки Теи Варрак, школы Эстонии очень активно используют цифровые решения, а привлечение стартап-предпринимателей поможет увеличить количество инноваций в образовании. "Использование цифровых технологий в обучении - это не самоцель. Важно то, какую пользу они приносят. Они позволяют сделать процесс обучения интереснее и интерактивнее. Школам не нужны решения, которые являются просто оцифрованной копией уже имеющихся средств. Я считаю, что наши стартапы способны привнести в образование изменения революционного характера, как Transferwise привнесли в банковское дело, а Taxify – в такси-бизнес".

По словам руководителя Startup Estonia Марики Труу, в Эстонии уже и сейчас есть стартапы в сфере образования, которые получили известность за рубежом, однако их потенциал куда шире.

"Эстонии есть чем гордиться в сфере образования, но следует инвестировать в то, чтобы решения, которые предлагают стартапы, быстрее приживались. Перед нами стоит много задач: потребности этой сферы и технические возможности не соответствуют друг другу, а на то, чтобы школы взяли на вооружение предлагаемые нововведения, уходит много времени. С международной точки зрения основная сложность заключается в разнообразии систем образования, то есть для каждой страны требуется индивидуальная "подгонка", а это достаточно дорогостоящий процесс. Именно эти задачи мы и будем решать, и школы Эстонии станут первопроходцами в области инноваций в сфере образования", – сказала Труу.

Министерство и KredEx совместными усилиями создадут благоприятные условия для возникновения стартапов в сфере образования, которые были бы конкурентоспособны на международном уровне. В течение двух лет планируется способствовать расширению использования инноваций в школах Эстонии, развивать экосистему стартапов, создать условия для возникновения как минимум 20 новых стартапов, поддержать работу как минимум 10 действующих стартапов, помочь фирмам в апробации новых продуктов и услуг, а также выйти на международные рынки.

Помимо этого планируется регулярно отслеживать ситуацию со стартапами в сфере образования (число предприятий и их сотрудников, налоги, инвестиции, совместные проекты), выявлять проблемы, искать новые возможности и развивать партнерские отношения.

Так как в школах большим успехом пользуется программа обучения предпринимательству и создание ученических фирм, то одним из аспектов сотрудничества станет работа над преобразованием ученических фирм в стартапы. Лучшие ученические фирмы уже многие годы показывают отличный уровень предпринимательства и были отмечены в том числе и на международном уровне.

Ученические фирмы в большинстве своем предлагают определенные товары, однако в следующие годы особое внимание будет уделено созданию фирм на основе бизнес-модели стартапов. С этой задачей помогут справится более 10 000 компьютеров, недавно закупленных для школ – это позволит учащимся приобретать и более сложные навыки, такие как навыки программирования.

По словам Труу, в области стартапов именно в сфере образования, т.н. edtech (онлайн-обучение, новые технологии в сфере образования) в Эстонии предпринимаются только первые шаги, то есть в ближайшие годы следует ожидать быстрого роста. "В секторе стартапов в Эстонии только порядка 5% относятся к edtech, из них наиболее известны Guaana, Lingvist, Dreamapply и некоторые другие. Мы надеемся, что эта программа позволит привлечь внимание к этой сфере, усилить сотрудничество как с министерством образования, так и с ЦУ HITSA, а также увеличению количества стартапов в сфере образования", – добавила Труу.

Министерство образования и науки совместно с KredEx в течение двух лет будут оказывать поддержку развитию стартапов в области образования в размере 150 000 евро, то есть в общей сложности в размере 300 000 евро. Эти деньги будут выделены из программы Министерства образования и науки "Цифровая революция", а также из средств Европейского фонда регионального развития.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: