Министерство образования даст стартапам 300 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Министерство образования и науки совместно с целевым учреждением KredEx и Startup Estonia окажет поддержку созданию стартапов в сфере образования в размере 300 000 евро.

По словам канцлера министерства образования и науки Теи Варрак, школы Эстонии очень активно используют цифровые решения, а привлечение стартап-предпринимателей поможет увеличить количество инноваций в образовании. "Использование цифровых технологий в обучении - это не самоцель. Важно то, какую пользу они приносят. Они позволяют сделать процесс обучения интереснее и интерактивнее. Школам не нужны решения, которые являются просто оцифрованной копией уже имеющихся средств. Я считаю, что наши стартапы способны привнести в образование изменения революционного характера, как Transferwise привнесли в банковское дело, а Taxify – в такси-бизнес".

По словам руководителя Startup Estonia Марики Труу, в Эстонии уже и сейчас есть стартапы в сфере образования, которые получили известность за рубежом, однако их потенциал куда шире.

"Эстонии есть чем гордиться в сфере образования, но следует инвестировать в то, чтобы решения, которые предлагают стартапы, быстрее приживались. Перед нами стоит много задач: потребности этой сферы и технические возможности не соответствуют друг другу, а на то, чтобы школы взяли на вооружение предлагаемые нововведения, уходит много времени. С международной точки зрения основная сложность заключается в разнообразии систем образования, то есть для каждой страны требуется индивидуальная "подгонка", а это достаточно дорогостоящий процесс. Именно эти задачи мы и будем решать, и школы Эстонии станут первопроходцами в области инноваций в сфере образования", – сказала Труу.

Министерство и KredEx совместными усилиями создадут благоприятные условия для возникновения стартапов в сфере образования, которые были бы конкурентоспособны на международном уровне. В течение двух лет планируется способствовать расширению использования инноваций в школах Эстонии, развивать экосистему стартапов, создать условия для возникновения как минимум 20 новых стартапов, поддержать работу как минимум 10 действующих стартапов, помочь фирмам в апробации новых продуктов и услуг, а также выйти на международные рынки.

Помимо этого планируется регулярно отслеживать ситуацию со стартапами в сфере образования (число предприятий и их сотрудников, налоги, инвестиции, совместные проекты), выявлять проблемы, искать новые возможности и развивать партнерские отношения.

Так как в школах большим успехом пользуется программа обучения предпринимательству и создание ученических фирм, то одним из аспектов сотрудничества станет работа над преобразованием ученических фирм в стартапы. Лучшие ученические фирмы уже многие годы показывают отличный уровень предпринимательства и были отмечены в том числе и на международном уровне.

Ученические фирмы в большинстве своем предлагают определенные товары, однако в следующие годы особое внимание будет уделено созданию фирм на основе бизнес-модели стартапов. С этой задачей помогут справится более 10 000 компьютеров, недавно закупленных для школ – это позволит учащимся приобретать и более сложные навыки, такие как навыки программирования.

По словам Труу, в области стартапов именно в сфере образования, т.н. edtech (онлайн-обучение, новые технологии в сфере образования) в Эстонии предпринимаются только первые шаги, то есть в ближайшие годы следует ожидать быстрого роста. "В секторе стартапов в Эстонии только порядка 5% относятся к edtech, из них наиболее известны Guaana, Lingvist, Dreamapply и некоторые другие. Мы надеемся, что эта программа позволит привлечь внимание к этой сфере, усилить сотрудничество как с министерством образования, так и с ЦУ HITSA, а также увеличению количества стартапов в сфере образования", – добавила Труу.

Министерство образования и науки совместно с KredEx в течение двух лет будут оказывать поддержку развитию стартапов в области образования в размере 150 000 евро, то есть в общей сложности в размере 300 000 евро. Эти деньги будут выделены из программы Министерства образования и науки "Цифровая революция", а также из средств Европейского фонда регионального развития.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: