Ученики представят на ярмарке велосипеды, подушки с динамиками, украшения ({{commentsTotal}})

На ярмарке будут и изготовленные самими учениками интересные велосипеды.
На ярмарке будут и изготовленные самими учениками интересные велосипеды. Автор: JA Eesti

В субботу, 9 февраля, с 12:00 до 17:00 в Таллинне пройдет большая общеэстонская и международная ярмарка ученических фирм. Ярмарка состоится сразу в двух торговых центрах – в Rocca al Mare и Kristiine Keskus. В ней примут участие 278 ученических и мини-фирм из Эстонии и других стран.

"В этом году мы смогли разместить в двух крупных торговых центрах рекордные 278 ученических фирм, причем все желающие даже не поместились, – отметила директор занимающейся организацией ярмарки программы JA Eesti (Junior Achievement) Керсти Лоор. – Наряду с ученическими фирмами в ярмарке участвуют мини-фирмы, т.е. предприятия учащихся основной школы, а также иностранные гости – пара ученических фирм приехала из Грузии, девять из Финляндии и одна из Великобритании".

Лоор отметила, что ассортимент предлагаемых ученическими фирмами товаров и услуг снова очень широк и необычен: "Наряду с использованием умных решений ученические фирмы всегда отражали происходящее в обществе – в последнее время центральными идеями многих таких фирм являются охрана окружающей среды, экологичность и повторное использование". 

Среди разработанных ученическими фирмами продуктов можно найти, например, биоразлагаемые соломинки для напитков из бамбука и тростника, различные товары из повторно использованных материалов, украшения, косметику, веганские сладости, съедобные пазлы, творожные сырки ручной работы, подушки с динамиками, изготовленные самими учениками интересные велосипеды и многое другое. Многие ученические фирмы также предлагают услуги – от обучения работе на компьютере и организационной услуги до уборки на могилах.

Директор JA Eesti Керсти Лоор добавила, что посетить ярмарку стоит каждому, даже если и нет планов сразу что-то покупать, поскольку здесь можно будет увидеть много интересного. "Прежде всего, ярмарка задумана в качестве обучающего опыта, и всем фирмам пойдет на пользу общение с максимальным числом потенциальных клиентов", - пояснила Лоор.

По словам организатора, за многие предлагающиеся в торговых центрах Rocca al Mare и Kristiine Keskus товары ученических фирм можно заплатить с помощью смарт-терминала. Возможность оплаты карточкой предлагают 60 ученических фирм. 

К концу дня жюри отметит лучшие ученические фирмы в нескольких категориях. Жюри выберет: самую инновационную идею, лучший продукт или услугу, самую сильную стратегию продаж, самую социальную ученическую фирму, самую экологичную и самую стильную фирму. В жюри войдут предприниматели, связанные с бизнесом люди, эксперты государственных учреждений и преподаватели предпринимательства. Среди них: Яак Роосааре, Анне Суллинг, Юлари Аламетс, значительное число выпускников ученических фирм JA и другие.

Лучшая ученическая фирма Эстонии будет определена в мае на большом конкурсе ученических фирм.

В этом году в 97 эстонских основных школах, гимназиях и профессиональных учебных заведениях было открыто около 400 ученических фирм. На разных школьных ступенях ежегодно по программам обучения предпринимательству JA Eesti учатся более 13 000 молодых людей.

В среднем прибыль одной ученической фирмы за время ее существования составляет около 200 евро, но может достигать и нескольких тысяч евро. Ученические фирмы, оборот которых превышает 16 000 евро, должны быть зарегистрированы наравне с обычными предприятиями, что некоторые такие фирмы и сделали.

Эстонские ученические фирмы добивались хороших результатов на соревнованиях – например, многократно привозили призовые места с Ежегодного европейского соревнования ученических предприятий, в том числе трижды завоевывали первое место (в 2009 году Roheline Jälg, в 2013 году – Kolm Põrsakest, в 2017 году – Festera). 

Со всеми участвующими в ярмарке ученическими фирмами, их товарами и услугами можно предварительно ознакомиться на сайте JA Eesti 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: