Правительство Эстонии утвердило повышение минималки до 540 евро с 2019 года ({{commentsTotal}})

{{1544697240000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На заседании 13 декабря правительство Эстонии одобрило минимальную зарплату на 2019 год. С начала следующего года она поднимется до 540 евро и минимальная часовая зарплата составит 3,21 евро.

Законопроект постановления опирается на коллективный договор, заключенный между Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Центральным союзом работодателей Эстонии 28 сентября 2018 года, в котором центральные организации социальных партнеров договорились о повышении ставки минимальной заработной платы в 2019 году.

"Этот шаг уменьшает неравноправие в обществе и поможет наименее обеспеченным людям. Людей, которых это решение затрагивает, у нас 40 000, что составляет более 8% общего количества работающих", – сказала "Актуальной камере" министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут.

Рост минимальной зарплаты означает рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также вырастут пособия, привязанные к минималке.

"Например, нижняя граница родительской зарплаты, пособие по уходу за ребенком, пособие по уходу за членом семьи. Правда, при этом вырастет и допустимый максимум платы за место в детском саду – он составляет 20% минимальной зарплаты", – пояснила Рийна Сиккут.

По оценке профсоюзов, принятое решение пойдет на пользу всем работникам.

"Повышение минимума способствует росту зарплат и на более высоких уровнях. Наш анализ показал, что от роста минимума выигрывают и те, чья зарплата выше минимальной", – сказал руководитель коммуникационной службы Центрального союза профсоюзов Яан-Хендрик Тоомел.

Хотя повышение минимума согласовано с работодателями, последние усматривают в нем и некоторые опасности, в частности, возможно снижение конкурентоспособности на зарубежных рынках.

Стоит отметить, что 40 евро, которые добавятся к минималке, будут подлежать налогообложению.

В 2012 году минимальная зарплата составляла 290 евро, в 2013 году – 320 евро, в 2014 году – 335 евро, в 2015 – 390 евро, в 2016 – 430 евро, в 2017 – 470 евро и в 2018 году – 500 евро.

 

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: