Таллинн дает больше половины ВВП Эстонии, доля Ида-Вирумаа - 6% ({{commentsTotal}})

Больше всего проектов центристы поддержат в Таллинне.
Больше всего проектов центристы поддержат в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Доля Харьюского уезда в ВВП Эстонии в 2017 году составила 64%, в том числе Таллинна - 53,1%.

Об этом сообщил в четверг, 13 декабря, портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на данные Департамента статистики.

Таким образом, удельный вес Таллинна и Харьюмаа в эстонской экономике за последние десять лет увеличился с 60 до 64%. В текущих ценах ВВП Эстонии в 2017 году составил 24 млрд евро, то есть вклад Харьюмаа составил 15 млрд евро, в том числе Таллинна - 13 млрд евро.

На втором месте Тартуский уезд (11% ВВП), на третьем - Ида-Вируский (6%). Наименьший вклад в экономику вносят остров Хийумаа и Пылваский уезд (менее 1% ВВП).

В расчете на одного жителя ВВП составил 17 943 евро, увеличившись за год на 1464 евро. При этом в Харьюмаа этот показатель составил 144% от среднего по Эстонии, в Тартуском уезде - 92%, на Сааремаа - 69%, а в Пылвамаа - 42%.

В некоторых уездах отмечается сокращение отставания по этому показателю, особенно в Ляэнемаа, Валгамаа и на Сааремаа. Сокращается и разница между размером ВВП на одного жителя между Харьюмаа и средним значением этого показателя по Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: