Таллинн дает больше половины ВВП Эстонии, доля Ида-Вирумаа - 6% ({{commentsTotal}})

Больше всего проектов центристы поддержат в Таллинне.
Больше всего проектов центристы поддержат в Таллинне. Автор: Сийм Лыви/ERR

Доля Харьюского уезда в ВВП Эстонии в 2017 году составила 64%, в том числе Таллинна - 53,1%.

Об этом сообщил в четверг, 13 декабря, портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на данные Департамента статистики.

Таким образом, удельный вес Таллинна и Харьюмаа в эстонской экономике за последние десять лет увеличился с 60 до 64%. В текущих ценах ВВП Эстонии в 2017 году составил 24 млрд евро, то есть вклад Харьюмаа составил 15 млрд евро, в том числе Таллинна - 13 млрд евро.

На втором месте Тартуский уезд (11% ВВП), на третьем - Ида-Вируский (6%). Наименьший вклад в экономику вносят остров Хийумаа и Пылваский уезд (менее 1% ВВП).

В расчете на одного жителя ВВП составил 17 943 евро, увеличившись за год на 1464 евро. При этом в Харьюмаа этот показатель составил 144% от среднего по Эстонии, в Тартуском уезде - 92%, на Сааремаа - 69%, а в Пылвамаа - 42%.

В некоторых уездах отмечается сокращение отставания по этому показателю, особенно в Ляэнемаа, Валгамаа и на Сааремаа. Сокращается и разница между размером ВВП на одного жителя между Харьюмаа и средним значением этого показателя по Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: