SEB: рост экономики Эстонии замедляется ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

По оценке банка SEB, экономика страны достигла наивысшей точки как в плане темпов роста экономики, так и прибыли предприятий.

По оценкам аналитика, что касается прибыли предприятий, то рост ожидается и в 2019 году (правда, он будет чуть более медленным), то же самое относится и к росту ВВП. "На 2020 год ситуацию прогнозировать уже гораздо сложнее, однако в более широком плане SEB ожидает дальнейшего замедления экономического роста, однако о спаде в экономике речь пока не идет", - считает Коппель.

После октябрьского негативного сдвига на рынке акций SEB увеличил в управляемых портфелях риск с нейтральной позиции до небольшого overweight в акциях. Это сделано, прежде всего, ввиду продолжающегося экономического роста и более благоразумных цен на акции после спада.

"Мы по-прежнему придерживаемся осторожного оптимизма, однако, поскольку мы находимся на последнем этапе экономического цикла, то разумнее будет дождаться более высокой волатильности на рынках. На позднем этапе цикла всегда возрастает неуверенность, и 2018 год — отличный тому пример. Рост в экономике и увеличение прибыли предприятий были сильными, зато толерантность к риску и доход с рынков были низкими. Рынок пока еще чувствителен в отношении неожиданностей, и мы готовы к большим колебаниям готовности инвесторов к рискам", — сказал инвестиционный управляющий отдела приватного банковского обслуживания SEB Фредерик Эберг.

По словам Коппеля, ситуация на рынках в тактическом плане в некоторой степени проблематична, поскольку царит плохая видимость, а отрицательных факторов можно насчитать больше, чем положительных. При этом в стратегическом плане применявшийся до сих пор осторожный оптимизм вполне оправдан.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: