"Инсайт": вместо серьезных санкций Больничная касса заключила с клиникой "Люмам" новый договор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В своем предыдущем выпуске "Инсайт" рассказал историю о том, как нарвский медицинский центр "Люмам" в 2014 году предоставлял Больничной кассе счета за повторные визиты пациентов, которых на самом деле не было. Учреждение считает, что обнаружить липовые счета сложно, так как оно не должно беспокоить пациентов контрольными звонками с расспросами. Кроме того, касса заключила с клиникой договор на новый срок.

В новом сюжете "Инсайт" рассказал о действиях в данном деле Больничной кассы, которая по сути является в этой истории пострадавшей стороной.

"В конце 2014 года мы провели проверки. Это была проверка документов, но кроме того мы также проверили соответствуют ли счета обращениям пациентов. В этот раз мы связались со всеми этими людьми и попросили у них разъяснений. Эти проверки действительно закончились тем, что мы обнаружили, что в шести случаях осуществление повторных визитов не было доказано", - сообщила член правления Больничной кассы Майви Парв.

Дежа вю. Дело пошло по уже известному сценарию. В результате проверок Больничная Касса потребовала возместить ущерб в размере 128 евро.

Особого внимания заслуживают объяснения случившемуся, которые касса получила от клиники "Люмам".

"Медицинский центр Люмам 31 октября 2014 года ответил нам, что некоторые недостатки, указанные в акте проверки, действительно могут иметь место, но они не влияют на документацию услуг здравоохранения и качество услуг. Также Центр пообещал провести внутреннюю проверку", - сообщила Больничная касса.

То есть по мнению медицинского центра Люмам, поддельные документы не влияют на документацию услуг здравоохранения.

После проверки шести случаев Больничная касса спустя год, то есть в конце 2015-го, решила провести дополнительную проверку. Было проверено 60 лечебных случаев в конкретном учреждении - проверку документов делал доверенный врач и выводы делались на основании внесенных записей в медицинские карты. В результате, даже там, где в итоге подлог был доказан, с документами было все в порядке и единственный способ установить подлог - был связаться с пациентами.

Однако, Майви Парв считает, что Больничная касса не должна напрямую обращаться к пациентам и просить обратную связь

"Санкции" в виде продления договора

Удивительными оказались и санкции, которые были применены к "Люмам" в 2014 году. Одной рукой Больничная касса как бы потребовала деньги вернуть, а другой - перечислила их обратно.

Дело в том, что оштрафовав клинику на сумму около 120 евро за шесть случаев нарушения, уже в следующем, 2015, году касса увеличила ее финансирование примерно на 8500 евро. Увеличение финансирования продолжалось каждый год, и если в 2014 году клиника получала из государственного бюджета около 270 500 евро, то в 2017-м эта цифра превысила 300 000 евро. Несмотря на нарушения, договор прерван не был.

По словам Майви Парв, причиной расторжения договора может стать повторное нарушение.

Помимо шести случаев "Инсайт" выявил еще одного пациента, который не был на повторном приеме в обозначенную дату. Этот пациент, якобы, пришел в "Люмам" на повторный прием 14 февраля 2014 года. Однако, тогда он был совершенно в другом городе - Кохтла-Ярве, а после отправился в Таллинн. Этот пациент - автор данного расследования.

"Люмам" получил договор от Больничной кассы и на этот год

Поскольку уголовное дело было закрыто в порядке опортунитета и Больничная касса не расторгла договор с предприятием, это позволило "Люмаму" вновь пройти квалификацию и выиграть проведенный уже в этом году конкурс на оказание медицинских услуг. Теперь уже на почти 9 000 случаев.

По мнению присяжного адвоката бюро Magnusson Law Дениса Пискунова, Больничная касса по действующему на сегодня порядку должна была рассмотреть отстранение "Люмама" от участия в конкурсе госпоставки: "Нет возможности спрятать голову в песок и делать вид, что вообще ничего не было. Учитывая обстоятельства, на языке юристов это называется нарушением прошлого договора, заключенного путем госпоставки".

"Когда такой случай известен Больничной кассе, у нее есть обязанность взвесить все "за" и "против" и принять по этому вопросу решение, которое должно содержать аргументы", - говорит Пискунов.

По словам Парв, процесс тендера, однако, учитывает нарушения, и это отражается на оценке участников, но в целом ситуацию не меняет.

Тем временем "Люмам" не бедствует

"Инсайт" внимательно изучил экономические отчеты "Люмама" в период с 2014 по 2017 годы. Суммы, которые указаны в них как доход от оказания услуг врачей-специалистов, практически совпадают с суммами, которые выделяет центру Больничная касса. Например, в 2017 году доход от оказания услуг составил чуть более 325 000 евро, из них 305 500 выделила касса. Тем удивительнее, что за четыре года владельцы клиники, доктора Валентина Гурова и Тамара Тарахтина, получили дивиденды в размере около 140 000 евро.

"В ситуации, когда все знают, что в Больничной кассе не хватает денег на лечение, ей  наоборот нужно напрягаться, чтобы минимизировать те случаи, при которых деньги сгорают из-за нежелания или неохоты применять санкции", - считает Пискунов.

В ответ на это представитель Больничной кассы Майви Парв отвечает, что в 2016 году она проверила более 10 000 случаев и потребовала к возврату более 300 000 евро по всей Эстонии. Эти 300 000 - как раз те деньги, где Больничная касса безосновательно оплатила услугу, лечение или больничный лист.

Адвокат "Люмама": сообщения о нарушенях в клинике были организованы злопыхателями

По мнению адвоката клини "Люмам" Аллана Валка, авторы передачи попытались создать имидж клиники и ее работников, как систематических нарушителей закона. "Указывается на отсутствие действенных механизмов контроля в Больничной кассе, из чего может сложиться впечателние, что именно поэтому клинике и удавалось выигрывать госконкурсы на оказание медицинских услуг, хотя напрямую речь идет лишь о случаях, произошедших, якобы, в 2014 году".

"Передача была чрезвычайно негативная и однобокая в отношении наших клиентов", - написал в обращении к журналистам Аллан Валка. Напомним, что представители клиники отказались от встречи с журналистом "Инсайта" для дачи разъяснений.

"Всем упомянутым в представленных подозрениях людям были оказаны услуги и, по мнению наших клиентов, сообщения о якобы состоявшихся нарушениях были специально злонамеренно организованы отдельными лицами".

По словам адвоката, его киленты не хотят распространяться о причинах опортунитета в том числе и по личным мотивам. Однако это не дает никому повода считать их систематическими нарушителями или считать, что подозреваемые признали свою вину.

Валка также обращает внимание на то, что никто не анализировал доказательства так, чтобы прийти к выводу о виновности подозреваемых. Таким образом, представленную в передаче оценку ситуации можно считать субъективной.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: