Кылварт предложил сократить число депутатов Таллиннского горсобрания на 20% ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт предложил сократить число депутатов местного законодательного органа с 79 до 63 человек.

Проект соответствующего решения Кылварт представил на заседании столичного горсобрания в четверг, 13 декабря.

Он обосновал свое предложение тем, что принятое в прошлом решение увеличить число мест в горсобрании не выполнило своей цели - увеличить представительство в нем небольших городских районов и избирательных союзов.

"Десять лет назад, когда в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений внесли изменение, согласно которому в собраниях самоуправлений с числом жителей более 300 000 минимальное число депутатов должно быть 79, в качестве причины указывали необходимость демократизации и предоставления небольшим городским районам и избирательным союзам возможности иметь представительство в горсобрании", - заявил Кылварт в распространенном пресс-службой Таллиннского горсобрания сообщении.

По его словам, после этого выборы в местные самоуправления были проведены три раза, и ни один избирательный союз в Таллиннское горсобрание не попал. "В реальности только выросли фракции политических партий", - сказал политик, добавив, что представительство городских районов было обеспечено и до внесения поправок в закон.

"Поскольку в горсобрании было меньше депутатов, просто было пропорционально меньше представителей от каждого района", - пояснил Кылварт.

По его оценке, реальная причина принятия поправок заключалась в попытке не дать Центристской партии получить абсолютное большинство в горсобрании. "Как известно, и этой цели добиться не удалось", - добавил Кылварт, по мнению которого рост числа депутатов никак не повысил эффективность работы горсобрания. "Возникает вопрос, зачем за деньги налогоплательщиков содержать увеличенный состав горсобрания?"

По положению на 1 ноября в Таллинне зарегистрированы 453 328 жителей, а горсобрание состоит из 79 депутатов, т.е. по одному депутату на 5738 жителей столицы. При этом в Хельсинки в горсобрании один депутат на 7635 жителей, в Риге - один на 10 683, а в Лондоне - на 308 000 жителей.

При соблюдении хельсинской пропорции горсобрание Таллинна сократилось бы до 59 депутатов.

"Не вижу ни одной причины, по которой Таллиннское горсобрание не могло бы снова состоять из 63 членов, как это было в 2002-2009 годах", - заключил Кылварт.

Он также высказался за пересмотр т.н. "закона о двух стульях", который позволяет политикам одновременно являться депутатами Рийгикогу и местных законодательных органов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: