Реформисты поддержали инициативу Кылварта по сокращению состава горсобрания ({{commentsTotal}})

{{1548344820000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Таллиннское горсобрание одобрило предложение правительству об изменении закона о выборах местного самоуправлении, предусматривающим сокращение численности депутатского корпуса представительного органа Таллинна с 79 до 63 человек. За инициативу, выдвинутую председателем горсобрания Михаилом Кылвартом (Центристская партия), проголосовали и находящиеся в оппозиции реформисты.

На своем заседании в четверг, 24 января, городское собрание решило обратится к правительству Эстонской Республики с предложением внести изменения в Закон о выборах в местные самоуправлений.

За это решение проголосовали 48 депутатов, представляющие Центристскую партию и Партию реформ. Против проголосовали 13 человек, представляющие фракции соцдемов, EKRE и "Отечество". Один член горсобрания - социал-демократ Анастасия Коваленко - воздержался. Еще шесть депутатов не голосовали. Отсутствовали на заседании 11 человек.

Ранее мэрия согласовала это предложение. Если правительство эту инициативу одобрит, то окончательное слово будет за Рийгикогу, которому и предстоит решить - следует ли менять закон или же нет.

В предыдущие два раза - в 2010 и 2015 годах - кабинет министров ставил заслон похожим инициативам Таллинна, и на обсуждение в Рийгикогу они даже не попадали. Тогда Таллинн предлагал сократить численность представительных собраний местных самоуправлений, в которых проживают не менее 300 000 человек, с 79 до 51 депутата.

По словам председателя Таллиннского городского собрания, вице-председателя Центристской партии Михаила Кылварта, на сегодняшний день очевидно то, что до парламентских выборов обсудить нынешнюю инициативу правительство и Рийгикогу не успеют.

"Но если после мартовских выборов Центристская партия будут участвовать в коалиционных переговорах по формированию нового правительства, то данное предложение станет одним из тех, которые мы намерены вынести на обсуждение с потенциальными партнерами", - говорил Кылварт rus.err.ee ранее.

Кылварт отметил, что принятое в декабре 2008 года решение увеличить число мест в горсобрании не выполнило своей цели - увеличить представительство в нем небольших городских районов и избирательных союзов.

До 2009 года в Таллиннском горсобрании работали 63 депутата.

Сокращение числа членов городского собрания с 79 до 63 позволит сэкономить в общей сложности 142 400 евро в год (зарплата рядового депутата составляет 8900 евро в год).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: