Реформисты поддержали инициативу Кылварта по сокращению состава горсобрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1548344820000 | amCalendar}}
Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Таллиннское горсобрание одобрило предложение правительству об изменении закона о выборах местного самоуправлении, предусматривающим сокращение численности депутатского корпуса представительного органа Таллинна с 79 до 63 человек. За инициативу, выдвинутую председателем горсобрания Михаилом Кылвартом (Центристская партия), проголосовали и находящиеся в оппозиции реформисты.

На своем заседании в четверг, 24 января, городское собрание решило обратится к правительству Эстонской Республики с предложением внести изменения в Закон о выборах в местные самоуправлений.

За это решение проголосовали 48 депутатов, представляющие Центристскую партию и Партию реформ. Против проголосовали 13 человек, представляющие фракции соцдемов, EKRE и "Отечество". Один член горсобрания - социал-демократ Анастасия Коваленко - воздержался. Еще шесть депутатов не голосовали. Отсутствовали на заседании 11 человек.

Ранее мэрия согласовала это предложение. Если правительство эту инициативу одобрит, то окончательное слово будет за Рийгикогу, которому и предстоит решить - следует ли менять закон или же нет.

В предыдущие два раза - в 2010 и 2015 годах - кабинет министров ставил заслон похожим инициативам Таллинна, и на обсуждение в Рийгикогу они даже не попадали. Тогда Таллинн предлагал сократить численность представительных собраний местных самоуправлений, в которых проживают не менее 300 000 человек, с 79 до 51 депутата.

По словам председателя Таллиннского городского собрания, вице-председателя Центристской партии Михаила Кылварта, на сегодняшний день очевидно то, что до парламентских выборов обсудить нынешнюю инициативу правительство и Рийгикогу не успеют.

"Но если после мартовских выборов Центристская партия будут участвовать в коалиционных переговорах по формированию нового правительства, то данное предложение станет одним из тех, которые мы намерены вынести на обсуждение с потенциальными партнерами", - говорил Кылварт rus.err.ee ранее.

Кылварт отметил, что принятое в декабре 2008 года решение увеличить число мест в горсобрании не выполнило своей цели - увеличить представительство в нем небольших городских районов и избирательных союзов.

До 2009 года в Таллиннском горсобрании работали 63 депутата.

Сокращение числа членов городского собрания с 79 до 63 позволит сэкономить в общей сложности 142 400 евро в год (зарплата рядового депутата составляет 8900 евро в год).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: