Мэрия Таллинна поддержала инициативу Кылварта по сокращению состава горсобрания ({{commentsTotal}})

{{1546948680000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт выступает за уменьшение числа депутатов Таллиннского горсобрания.
Михаил Кылварт выступает за уменьшение числа депутатов Таллиннского горсобрания. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Мэрия Таллинна дала зеленый свет инициативе председателя столичного горсобрания Михаила Кылварта, предусматривающей сокращение численности депутатского корпуса представительного органа Таллинна с 79 до 63 человек. В дальнейшем этот вопрос будут обсуждать уже на государственном уровне - в правительстве и, возможно, в Рийгикогу.

На своем заседании в среду, 9 января, городская управа одобрила разработанную в стенах городского собранию инициативу, согласно которой Таллиннское горсобрание обратится к правительству Эстонской Республики с предложением внести изменения в Закон о выборах в местные самоуправлений.

"Мэрия согласовала это предложение. 63 депутата работали в Таллиннском горсобрании и раньше. Таким образом речь идет о возвращении к былому порядку", - сказал в среду, 9 января, корреспонденту портала rus.err.ee городской секретарь Таллинна Тоомас Сепп.

Согласно изменениям, о которых будет ходатайствовать горсобрание, в дальнейшем численность состава депутатского корпуса представительного органа столицы сократится с нынешних 79 до 63 человек.

Если правительство эту инициативу одобрит, то окончательное слово будет за Рийгикогу, которому и предстоит решить - следует ли менять закон или же нет.

В предыдущие два раза - в 2010 и 2015 годах - кабинет министров ставил заслон похожим инициативам Таллинна и на обсуждение в Рийгикогу они даже не попадали. Тогда Таллинн предлагал сократить численность представительных собраний местных самоуправлений, в которых проживают не менее 300 000 человек, с 79 до 51 депутата.

По словам председателя Таллиннского городского собрания, вице-председателя Центристской партии Михаила Кылварта, на сегодняшний день очевидно то, что до парламентских выборов обсудить нынешнюю инициативу правительство и Рийгикогу не успеют.

"Но если после мартовских выборов Центристская партия будут участвовать в коалиционных переговорах по формированию нового правительства, то данное предложение станет одним из тех, которые мы намерены вынести на обсуждение с потенциальными партнерами", - сказал во вторник, 8 января, Михаил Кылварт корреспонденту портала rus.err.ee.

Сокращение числа членов городского собрания с 79 до 63 позволит сэкономить в общей сложности 142 400 евро в год (зарплата рядового депутата составляет 8900 евро в год).

Ранее, как писал rus.err.ee, Михаил Кылварт говорил, что принятое в декабре 2008 года решение увеличить число мест в горсобрании не выполнило своей цели - увеличить представительство в нем небольших городских районов и избирательных союзов.

Вице-председатель фракции социал-демократов в Таллиннском городском собрании Анастасия Коваленко считает идею о сокращении числа городских депутатов с 79 до 63 хорошей, но недостаточной. По ее мнению, чтобы по-настоящему оптимизировать ресурсы города, необходимо существенно сократить и бюрократический аппарат.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: