18 депутатов Маардуского горсобрания призвали Николая Дегтяренко отказаться от мандата ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1545134340000 | amCalendar}}
Николай Дегтяренко - оппозиционный депутат Маардуского горсобрания.
Николай Дегтяренко - оппозиционный депутат Маардуского горсобрания. Автор: ERR

Во вторник, 18 декабря, 18 народных избранников из Маардуского городского собрания выступили с обращением, в котором осуждают деятельность своего коллеги по представительному органу Николая Дегтяренко и призывают его сложить депутатские полномочия. Сам Дегтяренко такую инициативу воспринял спокойно.

В распространенном заявлении 18 депутатов уверяют, что Дегтяренко "неоднократно выступал в СМИ с беспочвенными и порочащими город Маарду заявлениями, полными искажения фактов и личных нападок".

"Документально подтвержден факт, что Дегтяренко регулярно выступает в социальной сети Facebook с оскорбительными и унижающими человеческое достоинство постами, и комментариями под именем Дмитрия Ильина", - говорится в сообщении для прессы, которое отправил лидер центристской фракции Маардуского горсобрания Павел Куузик.

18 депутатов считают, что действия Николая Дегтяренко вышли из всех допустимых правовых и этических рамок и нанесли урон имиджу города Маарду и Маардуского горсобрания, поэтому они призывают его сложить депутатские полномочия и выйти из состава Маардуского городского собрания.

Сам Николай Дегтяренко считает, что тем самым правящие в Маарду политики хотят отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

"Это заявление лишь подтверждает то, что как оппозиционный депутат я все делаю правильно. По сути это политическая борьба. Я неудобен тем, кто сейчас находится у власти в Маарду, поскольку обращаю внимание на реальные проблемы - это и отсутствие обещанного бесплатного транспорта, и распространяющаяся по городу вонь, и ситуация с медицинским обслуживанием, и набирающее обороты кумовство, и многое другое", - сказал Дегтяренко корреспонденту портала rus.err.ee.

Утверждение о том, что он якобы оставляет комментарии под именем Дмитрия Ильина, Николай Дегтяренко решительно опроверг.

"Дмитрий Ильин - реально существующий человек, свои комментарии он пишет сам. Смешно такое читать. Если бы у авторов призыва были бы реальные факты, подтверждающие, что я вышел за пределы правового поля, то они могли бы обратиться в правоохранительные органы", - заключил Дегтяренко.

В ответ на это Павел Куузик сообщил rus.err.ee, что у него есть письменное заявление Дмитрия Ильина, который опровергает слова Николая Дегтяренко.

"У Центристской фракции Маардуского городского собрания есть письменное заявление Дмитрия Ильина. Заявление написано собственноручно Дмитрием Ильиным 1 декабря 2018 года. В заявлении Ильин утверждает, что с начала этого года его аккаунтом в Facebook пользовался посторонний человек, а именно Николай Дегтяренко, к публикациям и комментариям которого Ильин отношения не имеет", - отметил Куузик.

В то же время редакция rus.err.ee заявления Ильина, о котором идет речь, не видела.

Под заявлением с призывом Дегтяренко сложить депутатские полномочия поставили подписи 18 человек. Среди подписавшихся председатель Маардуского горсобрания Айлар Лира, депутаты Эрика Тиганик, Павел Архипов, Эдуард Танвель, Нина Нечаева, Елена Смирнова, Равиль Алюков, Маргарита Сумина, Евгений Головач, Тююне Николаева, Антс Раудла, Павел Куузик, Лидия Боднар, Наталия Куржева, Рийна Лялль, Лариса Войтко, Борис Слепиковский и Эльвира Пийскоппель.

Всего в состав Маардуского депутатского корпуса входит 21 депутат. Помимо 19 упомянутых это представители оппозиции Айвар Парк и Валев Кальд.

На местных выборах в октябре 2017 года в личном зачете Николай Дегтяренко (495 голосов), ставший первым номером списка избирательного союза Эдгара Сависаара, уступил только мэру Маарду, центристу Владимиру Архипову (925). 

Большинство мест в Маардуском горсобрании имеют центристы - 15.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: