Железную дорогу Rail Baltic могут начать строить в 2021 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Пеэтер Аниялг

Временный исполнительный директор созданного для работы по проекту Rail Baltic предприятия RB Rail Игнас Дегутис рассчитывает приступить к строительству железнодорожной трассы в 2021 году.

По его словам, цель предприятия — утвердить условия проектирования в период 2020–2021 и затем приступить к строительству всех трасс. В 2020 году планируется ходатайствовать о выделении средств из не распределенного на остальные страны ЕС текущего проектного финансирования на строительный этап Rail Baltic.

"В таком случае следующий бюджет ЕС повлиял бы на нас в меньшей мере. Мы могли бы начать строительство в 2021 году, а какая-то часть железной дороги была бы готова уже к 2023 году", - сказал Дегутис.

По словам Дегутиса, для этого проектирование должно к 2020 году завершиться во всех трех странах Балтии. Кроме того, по его словам, у Rail Baltic есть шансы на дополнительное финансирование из формирующегося фонда военной мобильности в размере 6,5 млрд евро.

Сейчас в Эстонии проектировочные тендеры ведутся в масштабах всей трассы, от границы с Латвией до Таллинна. RB Rail рассчитывает заключить первые тендерные договоры по проектированию в первом квартале следующего года.

Предприятие RB Rail создано для центральной координации проекта Rail Baltic. Равные доли его акций принадлежат эстонской RB Rail AS, латвийской SIA Eiropas Dzelzcela Linijas и литовской UAB Rail Baltica Statyba.

Проект Rail Baltic предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: