Железную дорогу Rail Baltic могут начать строить в 2021 году ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Пеэтер Аниялг

Временный исполнительный директор созданного для работы по проекту Rail Baltic предприятия RB Rail Игнас Дегутис рассчитывает приступить к строительству железнодорожной трассы в 2021 году.

По его словам, цель предприятия — утвердить условия проектирования в период 2020–2021 и затем приступить к строительству всех трасс. В 2020 году планируется ходатайствовать о выделении средств из не распределенного на остальные страны ЕС текущего проектного финансирования на строительный этап Rail Baltic.

"В таком случае следующий бюджет ЕС повлиял бы на нас в меньшей мере. Мы могли бы начать строительство в 2021 году, а какая-то часть железной дороги была бы готова уже к 2023 году", - сказал Дегутис.

По словам Дегутиса, для этого проектирование должно к 2020 году завершиться во всех трех странах Балтии. Кроме того, по его словам, у Rail Baltic есть шансы на дополнительное финансирование из формирующегося фонда военной мобильности в размере 6,5 млрд евро.

Сейчас в Эстонии проектировочные тендеры ведутся в масштабах всей трассы, от границы с Латвией до Таллинна. RB Rail рассчитывает заключить первые тендерные договоры по проектированию в первом квартале следующего года.

Предприятие RB Rail создано для центральной координации проекта Rail Baltic. Равные доли его акций принадлежат эстонской RB Rail AS, латвийской SIA Eiropas Dzelzcela Linijas и литовской UAB Rail Baltica Statyba.

Проект Rail Baltic предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: