Руководитель Pindi Kinnisvara: в Таллинне цены на квартиры не растут ({{commentsTotal}})

Фото: Eesti Meedia/Scanpix

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, данные Департамента статистики о большом росте цен на квартиры в Таллинне не отражают действительное положение дел, поскольку в течение прошлого года не было общего и всестороннего повышения цен на квартиры, просто покупалось более дорогое жилье.

Департамент статистики Эстонии сообщил, что в третьем квартале этого года цены на квартиры в Таллинне выросли на 5,1% в годовом исчислении, тогда как по сравнению со вторым кварталом они упали на 0,8%.

По словам Пеэпа Соомана, отраженный статистикой рост цен является мнимым, поскольку на самом деле существенного роста цен не произошло.

Он объяснил, что люди осведомлены о росте экономики и поэтому с большей смелостью покупают более современные или находящиеся в лучшем состоянии квартиры. "Сделки совершаются с более дорогими квартирами, и для статистики это означает рост цен", - сказал Сооман в интервью ERR.

Если посмотреть на трехкомнатные квартиры в таких районах как Юлейыэ в Пярну, Аннелинна в Тарту или Мустамяэ в Таллинне, то цены на них не выросли по сравнению с началом года, пояснил Сооман.

По его словам, в случае Таллинна необходимо посмотреть и на совершающие сделки целевые группы.

"Молодые семьи, которые всегда были локомотивом рынка недвижимости, покупают квартиры в новых домах или в домах с хорошим ремонтом. Это способствует росту цен и разговорам о буме, как будто рынок растет неконтролируемым образом и поэтому надо срочно покупать. Никто не останется без квартиры, возможность выбора остается стабильной, цены также стабильны уже в течение двух лет. Я не вижу причины, по которой цены должны были бы расти. Точка равновесия на рынке найдена", - сказал Сооман.

Если оставить в стороне Таллинн, Тарту, Пярну и Нарву, а также районы, находящиеся в непосредственной близости к центрам, то в остальной Эстонии цены на квартиры упали, по данным статистики, на 6% в годовом исчислении. По словам Соомана, это не совсем так.

Тем не менее, он отметил, что количество сделок в уездных центрах и небольших городах по-прежнему имеют тенденцию к росту, что свидетельствует о жизнеспособности рынка.

"В прошлом была только одна тенденция - люди уезжали в Таллинн. Сегодня первый луч надежды, что вся Эстония не перебежит в столицу", - добавил Сооман. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: