Риэлторские компании: порталы недвижимости резко удвоили цены на объявления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Порталы недвижимости kv.ee и City24, принадлежащие борющемуся с убытками концерну Eesti Meedia, повысили с начала года цены на объявления примерно в два раза. Представители Pindi Kinnisvara и 1Partner Kinnisvara считают, что таким резким повышением цен мог бы заинтересоваться Департамент конкуренции.

Для новых владельцев недвижимости цена объявлений о продаже выросла на этих порталах почти в четыре раза за полтора года, пишут в своем пресс-релизе член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман и исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, основные действующие на рынке недвижимости порталы пытаются скрыть повышение цен разными приемами, проводя его в разное время и скрывая рост цен за запутанными изменениями пакетов.

"Юридический анализ показывает, что это может быть нарушением законодательства о конкуренции, поскольку доля Eesti Meedia в этом сегменте рынка слишком велика, чтобы по своему усмотрению устанавливать цены", - сказал он.

Например, kv.ee проинформировал риэлторские компании о последнем повышении цен в несколько этапов: часть услуг выросла с октября прошлого года, а остальные с 1 января этого года. Повышение цен скрыто в изменении пакета: если раньше риэлторская компания могла опубликовать за определенную ежемесячную плату 50 рекламных объявлений, то, по новым условиям, только 25 раз, что означает более чем вдвое рост цен для всех крупных риэлторских компаний. При этом, по словам автора пресс-релиза, никаких вариантов для переговоров не предлагалось.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер считает, что формирование цен на принадлежащих Eesti Meedia порталах вызывает много вопросов. "Повседневная жизнь не стала вдвое дороже, поэтому такое повышение цен кажется неоправданным", - сказал Вахтер.

До 2018 года порталы недвижимости kv.ee и City24 были практически монополистами, но в прошлом году Ekspress Grupp и крупнейшие фирмы недвижимости создали портал Kinnisvara24.ee, который уже занял второе место на рынке таких услуг.

По словам представителей Pindi Kinnisvara и 1Partner Kinnisvara, резкое повышение цен бывшего абсолютного монополиста может быть вызвано попыткой сохранить прежние доходы, Также они считают, что поскольку речь идет о все еще доминирующей на рынке компании, то Департамент конкуренции мог бы заинтересоваться ценовой политикой концерна. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: