Трамп пригрозил демократам многолетним "шатдауном", чтобы получить деньги на стену ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Автор: ZUMAPRESS.com/Scanpix

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к "шатдауну" на месяцы и годы. Правительство США частично прекратило работу 22 декабря из-за отказа сената выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

В пятницу Трамп снова встретился в Белом доме с высокопоставленными представителями Демократической партии - спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократического меньшинства в сенате Чаком Шумером. Пелоси накануне избрали спикером палаты представителей нового созыва, к которой демократы получили большинство, передает Русская служба Би-би-си.

Договориться о прекращении продолжающегося уже две недели "шатдауна" стороны не смогли. "На самом деле он [Трамп] сказал, что будет держать правительство закрытым в течение очень длительного периода времени. Месяцы или даже годы", - рассказал Шумер. Трамп затем подтвердил журналистам, что так и сказал на переговорах.

Президент не собирается отказываться от строительства стены на границе с Мексикой и требует у Конгресса выделить 5,7 млрд долларов на нее. Конгресс не планирует уступать. "На стену - ничего", - сказала ранее в четверг Нэнси Пелоси.

"Нет, мы не откроем правительство, пока проблема не решится, граница куда большая проблема. К нам приезжают террористы", - сказал Трамп, не уточнив, какие именно террористы приезжают в США через американско-мексиканскую границу.

Этот "шатдаун" уже третий за время президентства Трампа и самый длинный. Финансирования лишены 25% госорганов, в частности, министерство внутренней безопасности, министерство торговли, МВД и минфин. Закрыты национальные парки и музеи Смитсоновского института. В неоплачиваемый отпуск ушли 800 тысяч госслужащих.

Чрезвычайное положение для строительства стены

Демократы и Трамп разошлись в оценках пятничных переговоров. Так, Шумер, выходя из Белого дома, заявил журналистам, что демократы вновь просили Трампа не держать сотни тысяч людей в заложниках и возобновить работу правительства, но президент этому сопротивляется.

Пелоси же отметила, что встреча вышла спорной. По ее словам, если прогресс и был, то только в плане обнаружившихся новых возможностей.

Трамп же сказал журналистам, что встреча с демократами из руководства конгресса получилась продуктивной и важной.

Он при этом не исключил введение в стране чрезвычайного положения для финансирования строительства стены. "Да. Мы может сделать это", - сказал он журналистам.

Телеканал ABC со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом переговоров на эту тему, сообщил, что этот вопрос пока "рассматривается в рабочем порядке", так как есть и другие правовые механизмы, которые можно применить, прежде чем объявлять чрезвычайное положение.

Демократы в четверг вечером предложили пакет законопроектов, который позволит профинансировать работу министерства внутренней безопасности до 8 февраля и других госорганов до 30 сентября, пока конгресс будет вести переговоры с Белым домом. В администрации Трампа немедленно сообщили, что на эти законопроекты президент наложит вето.

"Администрация нацелена на работу с конгрессом, чтобы открыть, прекратившие работу министерства, но не может принять законы, которые выделяют ненужные средства на бесполезные программы, игнорируя нужды страны в области безопасности границ", - сообщили в Белом доме.

Конгресс может преодолеть президентское вето, если за законопроекты проголосуют две трети палаты представителей и две трети сената. Если в случае с палатой, это еще возможно - там у демократов большинство, то сенат контролируют республиканцы, и шансов на такой исход немного.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: