Elering: Россия может выставить Эстонии многомиллионный счет за регулирование частоты в сетях ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Whatknot/Creative Commons

Благодаря созданию в Калининграде независимой энергосистемы Россия вскоре перестанет нуждаться в странах Балтии для регулирования частоты в калининградских электрических сетях. Поскольку Эстония до синхронизации своей системы с Западной Европой, запланированной на 2025 год, по-прежнему будет нуждаться в регулировке частоты, Москва сможет выставлять ей за это счет на несколько десятков миллионов евро в год.

Об этом сообщил глава компании-оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги в опубликованном 27 декабря интервью изданию Postimees.

"В этом, по сути, нет ничего неправильного, они [Россия] фактически оказывают нам услугу регулирования частоты. Вопрос в размере счета, который не может быть больше тех расходов, которые нам самим пришлось бы понести для строительства и эксплуатации аналогичных мощностей. Мы оценили его в 30 млн евро в год", - сказал Вескимяги, отметив, что до настоящего времени Эстония за это ничего не платила.

Сейчас энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы объединены в единую сеть (энергокольцо БРЭЛЛ), из которой страны Балтии планируют выйти в 2025 году, синхронизировав свои системы с Западной Европой и устранив тем самым энергетическую зависимость от России.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: