Пробное отключение стран Балтии от российской энергосистемы решили отложить ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Elering

Операторы электрических систем Эстонии и Латвии во вторник сообщили о переносе на неопределенный срок пробного отключения от российской энергосистемы, запланированного на июнь 2019 года, а в литовском операторе Litgrid заявили, что будет идти поиск другой даты.

"Испытания работы в изолированном режиме трех Балтийских стран - это технический вопрос. Мы договорились с партнерами в Балтийских странах искать другую дату испытаний", - сказал 5 февраля глава Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Ранее эстонская компания Elering и латвийская AST сообщили через биржу Nord Pool, что испытания работы систем в изолированном режиме, которое необходимо для синхронизации ЛЭП Балтийских стран с континентальной Европой, откладывается по причине решения России провести такие испытания в Калининградской области в конце мая.

Одновременно операторы электрических сетей стран Балтии согласились продолжить подготовку к работе в изолированном режиме. Испытания были запланированы на 8 июня этого года, а альтернативной датой было 29 июня.

Проект синхронизации сетей с Западной Европой через Польшу должен быть завершен в 2025 году. В настоящее время электрические сети Эстонии, Латвии и Литвы синхронизированы с Россией и Белоруссией в рамках энергетического кольца БРЭЛЛ.

Страны Балтии и Польша подписали подписали с Еврокомиссией политическое соглашение о синхронизации с европейскими электрическими сетями в июне 2018 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: