Пробное отключение стран Балтии от российской энергосистемы решили отложить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Elering

Операторы электрических систем Эстонии и Латвии во вторник сообщили о переносе на неопределенный срок пробного отключения от российской энергосистемы, запланированного на июнь 2019 года, а в литовском операторе Litgrid заявили, что будет идти поиск другой даты.

"Испытания работы в изолированном режиме трех Балтийских стран - это технический вопрос. Мы договорились с партнерами в Балтийских странах искать другую дату испытаний", - сказал 5 февраля глава Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Ранее эстонская компания Elering и латвийская AST сообщили через биржу Nord Pool, что испытания работы систем в изолированном режиме, которое необходимо для синхронизации ЛЭП Балтийских стран с континентальной Европой, откладывается по причине решения России провести такие испытания в Калининградской области в конце мая.

Одновременно операторы электрических сетей стран Балтии согласились продолжить подготовку к работе в изолированном режиме. Испытания были запланированы на 8 июня этого года, а альтернативной датой было 29 июня.

Проект синхронизации сетей с Западной Европой через Польшу должен быть завершен в 2025 году. В настоящее время электрические сети Эстонии, Латвии и Литвы синхронизированы с Россией и Белоруссией в рамках энергетического кольца БРЭЛЛ.

Страны Балтии и Польша подписали подписали с Еврокомиссией политическое соглашение о синхронизации с европейскими электрическими сетями в июне 2018 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: