Elering получит из ЕС 141 млн евро на синхронизацию электросетей Эстонии и Европы ({{commentsTotal}})

Электросеть. Иллюстративное фото.
Электросеть. Иллюстративное фото. Автор: Маргус Мулд/ERR

Координационный комитет финансирования европейских инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility, CEF) 23 января принял решение об удовлетворении ходатайства сетевого предприятия Elering о софинансировании первого этапа синхронизации электросистемы Эстонии с частотами материковой Европы. Сумма софинансирования составит 141 млн евро.

На первом этапе проекта синхронизации Эстония планирует инвестировать почти 188 млн евро, при этом субсидии CEF максимально покрывают 75% от планируемых расходов, сообщила компания Elering.

Принятое решение подтверждает слова государственного сетевого оператора о том, что синхронизация не повлечет за собой повышения сетевой платы для потребителей в Эстонии в связи с отделением от электросетей России.

"Решение CEF демонстрирует весомость проекта синхронизации для энергобезопасности ЕС и качество поданного ходатайства о финансировании. 75% — это высший уровень возможной меры субсидии",- сообщил в пресс-релизе председатель правления Elering Таави Вескимяги.

К первому этапу инвестиций по синхронизации на территории Эстонии относятся работы, начинающиеся в регионе Нарвы и реконструкция и сооружения для регулирующего напряжение оборудования воздушной линии из окрестностей Валга в направлении Латвии.

Оставшиеся 47 млн евро по проекту, не подпадающих под софинансирование из средств CEF, покроет сама компания Elering, эти средства уже имеются из доходов аукционов межгосударственных мощностей.

Предприятию Elering предстоит без десинхронизации в последующие десять лет инвестировать в реконструкцию электросети не менее 222 млн евро. "В свете принятого сегодня решения можно совершенно уверенно заявить, что проект синхронизации снижает сетевую плату для потребителей в Эстонии по сравнению с ситуацией, которая сложилась бы, если бы мы продолжали действовать в качестве составной российских энергосистем и должны были бы все инвестиции вносить из общих действующих тарифов",- сообщил в пресс-релизе Вескимяги.

Целью стран Балтии является синхронизация с частотами материковой Европы к концу 2025 года.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: