Из-за сооружения восточной границы государство торгуется с землевладельцами за сотни гектаров ({{commentsTotal}})

Восточная граница.
Восточная граница.

В начале уходящего года выяснилось, что для сооружения восточной границы вместо десяти метров необходим отрезок земли в четыре раза шире. На данный момент проходят переговоры с 126 землевладельцами, от которых хотят получить в общей сложности 239 гектаров земли. По оценке местных жителей, государство жалеет средства и не хочет платить справедливую цену.

Государство просит дополнительно 30 метров, т. е. Там, где ширина границы должна была быть десять метров, ситуация стала совсем иная, передает "Актуальная камера" на эстонском языке.

Разумеется, местные жители недовольны и многие не считают справедливыми суммы, которые государство предлагает за эти участки земли.

"Шесть моих участков будут сокращены на 40 метров. Там есть и большой красивый лес, и молодая поросль, сельхозугодья, а один лес расположен так, что пойдет полностью под снос", - рассказал землевладелец Хелью Микиталу.

Еще один владелец земли Таали Линнуметс отметил, что государство жадничает. "В начале разговор был о десяти метрах, теперь прибавилось еще 30. Однако, по сравнению с предыдущим отчуждением земель, предлагается более справедливая цена", - добавил он.

Как отметил руководитель бюро интегрированного управления границей Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев, департамент не определяет стоимость земель, однако добавляет небольшой мотивационный коэффициент, который при этом соответствует рыночной стоимости.

"До сих пор средняя рыночная стоимость составляла 0,7 евро за квадратный метр. Сейчас мы ведем переговоры с землевладельцами и многие пока не дали согласие на отчуждение земли", - отметил Беличев.

"Если мы столкнемся с лицами, которые категорически против продажи земли, то на такой случай у государства существуют юридические возможности получить земли принудительно", - добавил руководитель бюро.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: