Госконтроль: стоимость строительства восточной границы могла быть существенно завышена ({{commentsTotal}})

Пограничник на восточной границе. Иллюстративное фото.
Пограничник на восточной границе. Иллюстративное фото. Автор: Департамент полиции и погранохраны.

Государственный контроль не исключает, что обустроить восточную границу Эстонии можно гораздо дешевле, чем за 320 млн евро, которые предусмотрены на эти цели правительством, поскольку при составлении проекта в той или иной мере присутствовали все тревожные сигналы, на которые следует обращать внимание при управлении крупными государственными проектами.

В опубликованном 29 мая докладе Госконтроля отмечается, что следует еще раз проанализировать, можно ли достичь оптимального результата с меньшими затратами.

По оценке Госконтроля, для этого не потребуется останавливать процесс приведения границы в порядок, поскольку соответствующий анализ можно проводить и в рамках запланированного графика работ.

"Конкурс на строительство первого участка границы протяженностью 23,5 км объявлен, и в июне будут представлены предложения. Однако перед конкурсами на обустройство других участков границы одобренное правительством решение следует заново по частям оценить", - сказал Государственный контролер Янар Холм.

Признавая, что обустройство восточной границы имеет важное значение, Госконтроль отмечает, что это крупный проект по строительству инфраструктуры, на обслуживание которой в будущем потребуются большие средства. Если в феврале 2015 года правительство оценило стоимость строительства в 71 млн евро, то в прошлом году выяснилось, что оно обойдется в четыре раза дороже. Уже в тот момент Госконтроль пришел к выводу, что у правительства не было возможности принять по этому вопросу взвешенное и информированное решение.

В опубликованном 29 мая аудите ведомство еще раз повторяет этот вывод, отмечая, что при составлении проекта в той или иной мере присутствовали все тревожные сигналы, на которые следует обращать внимание при управлении крупными государственными проектами.

К таким тревожным сигналам относятся, в частности, желание министра или инициатора реализовать прорывной проект; ситуация, когда составитель проекта на начальном этапе называет его конкретную стоимость, а не вероятный ценовой диапазон; а также занижение расходов на первом этапе, чтобы обеспечить одобрение проекта. Кроме того, тревожным сигналом считается отбрасывание альтернатив на слишком раннем этапе обсуждения, а также продление сроков реализации проекта как способ решить проблему его подорожания.

По оценке Госконтроля, проект обустройства восточной границы - классический пример реализации этих рисков.

На обсуждение проекта в правительстве повлияло похищение сотрудника КаПо Эстона Кохвера, которое показало общественности, что восточную границу местами очень сложно охранять. Эффект этого инцидента был усилен приближающимися выборами и возникшим у отвечающих за охрану границы ведомств ощущением, что у них именно сейчас открылось окно возможностей, чтобы решить эту долгосрочную проблему.

В составленном в августе 2018 года обзоре Госконтроль отметил, что какие-либо альтернативные решения не разрабатывались, поэтому правительство не могло оценить оптимальность предложенного решения, сравнив его с другими.

Министерство внутренних дел и Департамент полиции и погранохраны в основном обосновывали необходимость обустройства границы рисками незаконной миграции и контрабанды, хотя эти риски носят весьма ограниченный характер. До 2014 года обустройство границы не было приоритетом ни для правительства, ни для МВД, однако после инцидента с Кохвером проект начали готовить в срочном порядке. "Из-за спешки ни у Министерства внутренних дел, ни у Департамента полиции и погранохраны не было объективной возможности основательно продумать, в какой пограничной инфраструктуре нуждается Эстония, проанализировать альтернативы и их стоимость", - считает Холм.

Даже в 2018 году, когда стало понятно, что строительство обойдется в разы дороже первоначально названных цифр, правительство не поставило под сомнение оптимальность выбранного решения.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: