МВД объявило конкурс на первый этап обустройства восточной границы Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

31 января Департамент полиции и погранохраны объявит конкурс на первую очередь строительных работ по обустройству восточной границы Эстонии, которые начнутся на ее южном участке в Выруском уезде.

Участок границы протяженностью 23,5 километра от точки пересечения границ Эстонии, Латвии и России до погранпункта Лухамаа является наиболее проблематичным с точки зрения безопасности, поэтому было принято решение начать работы именно с него, отмечается в распространенном в четверг сообщении департамента.

"Давление на границу сильнее в направлении из России в Латвию, для чего границу часто нелегально переходят неподалеку от места соприкосновения границ трех государств. На этом участке также закончены необходимые подготовительные работы для отчуждения земли и подключения к электроэнергии", - пояснил глава бюро интегрированного управления границей Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

В перечень строительных работ входит создание патрульных и подъездных дорог, заборов различного назначения, песчаной полосы, электроснабжения, канализации и прочей необходимой инфраструктуры. На закупку оборудования для мониторинга приграничной полосы будет объявлен отдельный конкурс.

Сюжет "Актуальной камеры":

Протяженность сухопутной границы между Эстонией и Россией составляет всего 135,6 км, но работы значительно осложняются болотистой почвой. Работы по обустройству границы в связи с этим разделены на несколько этапов, по каждому из которых будет проводиться отдельный конкурс.

Прием заявок на участие в первом конкурсе закончится 5 марта, договор с победителем рассчитывают заключить осенью 2019 года. По предварительной оценке, на обустройство первого участка границы потребуется 2 года. Параллельно будет вестись подготовка и проведение конкурсов на другие участки границы.

По словам министра внутренних дел Катри Райк, обустройство восточной границы станет одним из крупнейших строительных проектов в Эстонии, который окажет очень большое влияние на безопасность страны. "Нашей стране также угрожают такие события, как организованная торговля людьми и контрабанда, миграционный кризис, терроризм и прочие угрозы безопасности, с которыми мы должны бороться и предотвращать их. Обустройство восточной границы улучшит наши возможности для этого", - сказала Райк.

Предполагается, что проект будет окончательно реализован к 2026 году, его стоимость, по последним данным, оценивается в 190 млн евро.

В настоящее время патрульная полоса на границе выглядит так:

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: