Ветеринары советуют в праздничные дни оберегать домашних животных ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Ветклиники готовятся к традиционному наплыву пациентов: для многих животных новый год - совсем не праздник. Опасность для домашних питомцев представляют не только грохот фейерверков, но и угощения с праздничного стола.

Ветеринары признаются, что первые дни января - одни из самых загруженных в году. Поэтому, чтобы не стоять в длинной очереди с домашним любимцем ветеринарные врачи советуют соблюдать несколько простых правил.

"Если у вас животное замечено за тем, что оно любит поедать всякие блестящие вещи и "дождик", в первую очередь это касается кошек -они самые большие гурманы, то постарайтесь не вешать на елку эти украшения. Всё, что касается других украшений, шариков и игрушек, даже если кошка их сбросит, то она их не проглотит, как бы она не старалась", - сказала "Актуальнйо камере" ветеринар Анна Филипова.

Сложно, сидя за новогодним столом, отказать любимому четвероногому другу в чем-нибудь вкусном. Но кормить собаку или кота едой со стола категорически нельзя.

"Ни в коем случае не берите собаку с собой на гуляния, на празднования, в центр города, на районные елки. Как бы вам этого не хотелось и какая бы собака не была спокойная, потому что все равно для нее это огромные стресс", - предупредила ветеринар.

В новогоднюю ночь лучше всего выгулять собаку заранее, до начала активного запуска фейерверков. Если собака или кошка боится громких хлопков и взрывов, то ветеринары советуют заранее дать им специальное безопасное успокоительное в каплях или таблетках. Но самое главное - в праздничную ночь быть рядом с любимцем.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: