Для получения гражданства на бесплатные курсы эстонского языка записалось 420 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Для получения гражданства Эстонии на бесплатные курсы эстонского языка в Академии МВД еще до начала проведения рекламной кампании записались 420 человек.

Глава МВД Катри Райк сказала на пресс-конференции правительства в четверг, что на данный момент, еще до начала рекламной кампании, на предназначенные для соискателей эстонского гражданства бесплатные курсы эстонского языка записались 420 человек. Министр добавила, что курсы планировалось провести для 400 человек.

Около 70% записавшихся — из Таллинна. По словам Райк, это говорит о том, что гражданство является проблемой не только в Ида-Вирумаа. Среди зарегистрировавшихся поровну мужчин и женщин, одна пятая — люди в возрасте от 55 лет.

"Если проект окажется успешным, в следующем году гражданство Эстонии смогут получить более тысячи человек", - сказала Райк. Она отметила, что в прошлом году гражданство Эстонии получили свыше 700 человек и что в последние годы этот показатель был стабильным. "Наша политика гражданства сравнительно консервативная, но стабильная", - сказала она.

С 2019 года государство предлагает возможность заключить договор об изучении языка людям, которые не менее пяти лет прожили в Эстонии на законных основаниях, соответствуют основным условиям соискания гражданства и хотят ходатайствовать о получении эстонского гражданства. Курсы проводит Академия МВД.

С участником курсов заключают договор, в соответствии с которым все связанные с курсами расходы понесет государство, если после их успешного завершения участник подаст ходатайство на получение эстонского гражданства.

Первые языковые группы начнут работу в феврале 2019 года в Таллинне и Нарве.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: