Саудовская прокуратура потребовала казнить вероятных убийц Хашогги ({{commentsTotal}})

Плакат с изображением Джамаля Хашогги на акции протеста в Стамбуле.
Плакат с изображением Джамаля Хашогги на акции протеста в Стамбуле. Автор: AP/Scanpix

В Эр-Рияде начался судебный процесс по делу 11 граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в совершенном три месяца назад убийстве обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогги. Их имена не разглашаются. В первый же день слушаний прокуратура потребовала приговорить пятерых подсудимых к смертной казни.

Дата следующего заседания еще не назначена, сторона защиты попросила отсрочку для изучения обвинений, передает dw.com.

По информации генпрокурора, саудовская сторона дважды направляла в Турцию запросы о предоставлении улик, собранных в консульстве в Стамбуле, но не получила ответа. Анкара в свою очередь обвинила Эр-Рияд в нежелании сотрудничать в расследовании убийства. Турция ранее сообщала, что предоставила улики как Саудовской Аравии, так и другим государствам, и требовала выдать подозреваемых, чтобы судить их на своей территории.

Убийство Джамаля Хашогги

Проживавший в США 59-летний Хашогги, известный критичными материалами о деятельности кронпринца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, исчез 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы для женитьбы на гражданке Турции. Журналиста задушили прямо на территории дипмиссии, после чего его тело расчленили и, по некоторым сообщениям, растворили в кислоте. Останки до сих пор не найдены. Саудовская Аравия отрицает причастность наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к преступлению. Изначально Эр-Рияд отрицал и само убийство Хашогги, но через несколько недель после преступления признал его факт.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: