Саудовская Аравия признала убийство журналиста в консульстве заранее спланированным ({{commentsTotal}})

Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции.
Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции. Автор: Скриншот с видеокамеры

Власти Саудовской Аравии снова изменили официальную версию смерти журналиста Джамаля Хашогги, который исчез после посещения саудовского консульства в Стамбуле, на этот раз признав, что журналист стал жертвой заранее спланированного убийства.

Об этом говорится в заявлении Генерального прокурора королевства, распространенном Саудовским агентство печати.

По итогам предварительного следствия по делу Джамаля Хашогги "прокуратура получила информацию от турецкой стороны в рамках совместной саудовско-турецкой рабочей группы, которая указывает на то, что подозреваемые в данном инциденте действовали предумышленно", - говорится в заявлении.

Уехавший из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги вел авторскую колонку в газете Washington Post, критически высказываясь о политике Эр-Рияда и ситуации в стране. Он пропал 2 октября после посещения саудовского консульства в Стамбуле. В консульство он зашел оформить документы, необходимые ему для заключения брака. Невеста ждала его у здания диппредставительства несколько часов, но Хашогги обратно так и не вышел.

Турецкие власти вскоре сообщили, что журналист был убит и расчленен представителями саудовских спецслужб непосредственно в консульстве.

Сначала саудовские власти заявляли, что Хашогги покинул консульство в тот же день, когда вошел в него - 2 октября, и больше они ничего не знают.

19 октября  они признали, что журналист мертв, но сказали, что он умер в "кулачной драке".

22 октября они признали, что Хашогги был убит, но высшее руководство страны якобы не было в курсе "несанкционированной операции".

Саудовская Аравия также заявила, что в ходе собственного расследования арестовала 18 человек и что двое помощников наследного принца Мохаммеда бин Салмана сняты со своих постов. Под руководством принца создана комиссия по реформированию спецслужб.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: