Саудовская Аравия признала убийство журналиста в консульстве заранее спланированным ({{commentsTotal}})

Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции.
Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции. Автор: Скриншот с видеокамеры

Власти Саудовской Аравии снова изменили официальную версию смерти журналиста Джамаля Хашогги, который исчез после посещения саудовского консульства в Стамбуле, на этот раз признав, что журналист стал жертвой заранее спланированного убийства.

Об этом говорится в заявлении Генерального прокурора королевства, распространенном Саудовским агентство печати.

По итогам предварительного следствия по делу Джамаля Хашогги "прокуратура получила информацию от турецкой стороны в рамках совместной саудовско-турецкой рабочей группы, которая указывает на то, что подозреваемые в данном инциденте действовали предумышленно", - говорится в заявлении.

Уехавший из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги вел авторскую колонку в газете Washington Post, критически высказываясь о политике Эр-Рияда и ситуации в стране. Он пропал 2 октября после посещения саудовского консульства в Стамбуле. В консульство он зашел оформить документы, необходимые ему для заключения брака. Невеста ждала его у здания диппредставительства несколько часов, но Хашогги обратно так и не вышел.

Турецкие власти вскоре сообщили, что журналист был убит и расчленен представителями саудовских спецслужб непосредственно в консульстве.

Сначала саудовские власти заявляли, что Хашогги покинул консульство в тот же день, когда вошел в него - 2 октября, и больше они ничего не знают.

19 октября  они признали, что журналист мертв, но сказали, что он умер в "кулачной драке".

22 октября они признали, что Хашогги был убит, но высшее руководство страны якобы не было в курсе "несанкционированной операции".

Саудовская Аравия также заявила, что в ходе собственного расследования арестовала 18 человек и что двое помощников наследного принца Мохаммеда бин Салмана сняты со своих постов. Под руководством принца создана комиссия по реформированию спецслужб.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: