Турция передала пяти странам аудиозаписи убийства журналиста Хашогги ({{commentsTotal}})

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Автор: AFP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти передали аудиозаписи убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги Соединенным Штатам, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии, сообщает в субботу газета "Дейли сабах".

"Мы передали записи. Мы передали их Саудовской Аравии, передали Вашингтону, немцам и французам, а также британцам. Они знают все (о подробностях убийства журналиста - ИФ), поскольку они слушали записанные диалоги и все, что есть на записях", - сказал он.

При этом Эрдоган отметил, что Саудовская Аравия располагает информацией о личностях убийц журналиста: они были среди группы из 15 или 18 человек, которые прибыли в Турцию накануне случившегося. "Несомненно, убийцы журналиста - среди тех 15 или 18 человек, и нет необходимости искать их где-то еще", - подчеркнул президент Турции.

Помимо этого, Эрдоган заявил, что Эр-Рияд знает имена убийц Хашогги, и призвал саудовские власти к сотрудничеству для расследования смерти журналиста.

Убийство Джамаля Хашогги

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, колумнист The Washington Post, живший в Вирджинии, был убит в начале октября. Это произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел за документами, необходимыми для оформления брака с турецкой невестой.

Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашогги покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. Генпрокурор Саудовской Аравии позже заявил, что убийство Хашогги было преднамеренным.

СМИ сообщали, что журналиста пытали, убили и расчленили; в этом принимали участие около 15 человек, в том числе судебный врач.

5 ноября турецкие СМИ со ссылками на собственные источники сообщили, что для предметного расследования убийства совместно со спецслужбами Турции в Стамбул прибыли два саудовских следователя.

По официальным данным, тело Хашогги пока не нашли. Между тем, сыновья Хашогги потребовали от властей Саудовской Аравии выдать им тело отца.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: